Calidad de suelos en diferentes sistemas de uso en el centro poblado de san antonio en la provincia de huamalíes. - Araujo Rengifo, Carlos Lee (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017)
El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de abril a setiembre de 2014, se encuentra ubicado políticamente en el departamento de Huánuco, provincia Huamalíes distrito de Arancay, sector centro poblado de San Antonio, geográficamente se ubica en las coordenadas UTM 331617 mE y 8988616 mN, a una altitud de 1,100 m.s.n.m. el presente trabajo busca determinar la calidad del suelo en los sistemas de uso purma, pastos, cultivo anual, cultivo permanente; para esto se evaluaron los indicadores físicos, químicos y biológicos. En los indicadores físicos del suelo se determinaron la textura, estructura, estabilidad de agregados, densidad aparente, profundidad efectiva, infiltración, capacidad de retención de agua, temperatura del suelo y resistencia a la penetración. En los indicadores químicos se determinaron materia orgánica, reacción del suelo, nitrógeno total, fósforo disponible, potasio disponible y capacidad de intercambio catiónico. En los indicadores biológicos, se determinaron biomasa microbiana, respiración edáfica y número de lombrices. La calidad de los suelos en los diferentes sistemas de uso, de acuerdo a sus indicadores físicos, químicos y biológicos, determinan que los suelos de bosque secundario (purma de 15 años) son de mejor calidad, seguido del cultivo permanente (cítrico), pasturas (brizanta) y el suelo de menor calidad fue el cultivo anual (maíz).Los cuatro sistemas de uso, de acuerdo al análisis de varianza y prueba de Duncan, presentan diferente calidad de suelo.