Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa. - Alvarez Ramos, Darwing Brian (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017)
La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Planta Piloto del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP - Ucayali), y en el Laboratorio de Sanidad Animal de la Facultad de Zootecnia en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto del probiótico (Lactobacillus sp.), sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguíneos y zootécnicos en alevinos de paiche, para ello se determinaron los niveles hematológicos (% de hematocrito, g/dL de hemoglobina); niveles bioquímicos sanguíneos (g/dL de proteína total, g/dL de albúmina, mg/dL de glucosa, mg/dL de creatinina, mg/dL de urea, mg/dL de colesterol total) y parámetros zootécnicos (g/día en consumo de alimento diario, g/día en ganancia de peso diario, conversión alimenticia y cm en incremento en talla acumulado). Se utilizaron ciento veinte alevinos de paiche con peso y talla inicial promedio de 73,9 ± 9,4 g y 22,1 ± 1,0 cm, respectivamente; los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno, cuya unidad experimental fue 10 alevinos de paiche, empleándose el diseño experimental completamente al azar. Los peces fueron alimentados con una ración extrusada (40% PB), empleándose una tasa de alimentación equivalente al 3% de su biomasa corporal. La toma de muestras para los parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos se desarrolló en los días 0, 30 y 60 de iniciado el experimento, y para los parámetros zootécnicos se registraron cada 8 días. Los niveles en hematocrito, hemoglobina, proteína total, albúmina, glucosa, creatinina, urea, colesterol total, así como el consumo de alimento diario, ganancia de peso diario, conversión alimenticia e incremento de talla acumulada, no mostraron diferencias entre tratamientos (p>0,05), pero cabe mencionar que los niveles más altos se presentaron en los tratamientos 0; 0; 8; 2; 4; 0; 8; 2; 2; 8 y 8%, respectivamente. Los niveles en hemoglobina, albúmina, glucosa, urea y colesterol total, presentaron diferencia (p˂0,05) con respecto a los días de evaluación. Se concluye que la inoculación de 2, 4 y 8% de Lactobacillus sp., en la ración extrusada para alevinos de paiche no influenciaron sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguíneos y zootécnicos.