Recuperación de suelo degradado mediante el establecimiento de cuatro especies de papilionaceae en el sector supte san jorge, tingo maría. - LLamoja Rios, Vanessa Oriana (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017)
La deforestación en la amazonia peruana ha ido incrementando en estos últimos años, esto se debe en gran medida a la tradicional agricultura migratoria, que se ve fortalecido por el cultivo de coca cuya conducción depende de la practica destructiva de la tala y quema de arboles. Ante este contexto la investigación busca una alternativa mediante el uso de coberturas con PAPILIONACEAE en el proceso de recuperación del suelo. La investigación se realizó en el distrito de Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado; entre los meses de abril de 2013 a abril de 2014. El objetivo fue determinar la influencia de las PAPILIONACEAE (Pueraria phaseoloides, Centrosema macrocarpum, Mucuna pruriens y Canavalia ensiformis) establecidas en suelos degradados. Para la evaluación se usó el Diseño en Bloques Completamente al Azar, con 5 tratamientos, incluido el testigo. Se realizó el muestreo y análisis de suelos al inicio y al final del periodo de investigación; asimismo, se determinó biomasa y cobertura de PAPILONACEAE y diversidad de especies de macrofauna. Las coberturas con PAPILIONACEAE influyeron significativamente en el proceso de recuperación del suelo, al cabo de un año mostraron un incremento en el contenido de pH. Centrosema macrocarpum fue la especie que proporcionó mayor MO y N, con un incremento de 0.86%, seguido de Pueraria phaseoloides 0.54%; mientras que la Mucuna pruriens proporcionó el mayor incremento en P con un 5.07%, seguido de Canavalia ensiformis con un 0.86%. Asimismo, Canavalia ensiformis proporcionó la mayor 11 densidad de macrofauna con un total de 171 ind.m-2, seguido de kudzu con 117 ind.m-2. Centrosema macrocarpum proporcionó mayor biomasa con 646.2 g, seguido de Pueraria phaseoloides con 618.78 g; asimismo, esta última proporcionó el mayor porcentaje de cobertura, alcanzando el 100%, seguido por Centrosema macrocarpum con 96.37%. La mayor diversidad de especies se encontró en suelos bajo cobertura de Centrosema macrocarpum (H’=1.79), seguido por Pueraria phaseoloides.