Carbono almacenado en tres sistemas agroforestales (saf) durante el primer año de su instalación en el distrito de josé crespo y castillo-huanuco. - Timoteo del Aguila, Karen Jimena (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017)
El aumento de la concentración de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera de la tierra es una preocupación mundial, y se considera como uno de los seis principales gases que intervienen en el efecto invernadero (GEI) el cual está contribuyendo en mayor proporción al cambio; una forma de mitigar el cambio climático radica en reducir las concentraciones de CO2 mediante la implementación de Sistemas Agroforestales que son capaces de capturar el CO2 de la atmósfera y almacenarlo en la biomasa aérea y subterránea, y en el suelo, manteniéndolo por largos periodos de tiempo. La investigación se desarrolló en la Estación experimental del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana localizado en el caserío de Saipai, cuyas coordenadas son 388252 E y 8990937 N, a una altitud de 660 m.s.n.m., políticamente localizado en el departamento Huánuco, provincia Leoncio Prado, distrito José Crespo y Castillo. Los objetivos propuestos fueron: cuantificar carbono almacenado en biomasa arbórea, arbustiva y hojarasca, calcular el carbono almacenado en el suelo y biomasa vegetal, cuantificar el carbono almacenado en los tres sistemas agroforestales e Identificar el sistema agroforestal con mayor potencial de carbono almacenado. Cada sistema agroforestal estuvo por conformado por: guaba, cacao, frejol del palo, bolaina (P1), pino chuncho, cacao, frejol del palo, bolaina (P2) y leucaena, cacao, frejol del palo, bolaina (P3), cada uno de los cuales consistió en una parcela de 55 x 85 m. El carbono almacenado se evaluó mediante la metodología de ARÉVALO et al. (2003). Los resultados obtenidos indican que: 1) El componente arbóreo es el que almacena mayor cantidad de carbono respecto al suelo en los tres sistemas agroforestales, con 60.85 t.C/ha, 79.87 t.C/ha y 61.58 t.C/ha, respectivamente 142 durante el primer año de instalación; 2) El aporte de carbono en fuentes de biomasa herbácea es en pequeñas cantidades, siendo de 4,69 t.C/ha, 5.27 t.C/ha y 5.69 t.C/ha y en biomasa de hojarasca de 1.85 t.C/ha, 1.71 t.C/ha, y 2.28 t.C/ha, respectivamente en los tres sistemas agroforestales; 3) El carbono almacenado en la biomasa vegetal es de 81.85 t.C/ha en el sistema agroforestal conformado por Theobroma cacao L., Schizolobium amazonicum y Cajanus cajan; y en el suelo fue de 25.83 t.C/ha en el sistema agroforestal conformado por Theobroma cacao L., Leucaena leucocephala y Cajanus cajan; 4) La mayor cantidad de carbono almacenado es de 107.24 t.C/ha, en el sistema agroforestal conformado por Theobroma cacao L, Schizolobium amazonicum y Cajanus cajan; 5) La producción de carbono total (componente vegetal + suelo) está en función de la edad de los SUT y el tipo de asociación con especies forestales, agrícolas o frutales utilizados.