Influencia del herbicida glifosato en el proceso de humificación en condiciones de selva alta. - Bailón Rojas, Marlon Ricardo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017)
El presente trabajo de investigación titulado se desarrolló en la región Huánuco, provincia de Leoncio Prado, distrito de Rupa Rupa, en el campus de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Tingo María, a una altitud de 660 msnm, con precipitación promedio de 3300 mm y temperatura media de 25ºC. El estudio consistió en la aplicación de diferentes concentraciones del herbicida glifosato, (0 mL/L, 1 mL/L, 1.5 mL/L, 2.0 mL/L, 2.5 mL/L,) y tres repeticiones por tratamiento. Se utilizó el diseño bloque completamente al azar (DBCA), evaluando las variables de análisis de varianza, separación de medias según Duncan y análisis de regresión. El herbicida glifosato incrementó la concentración de fósforo en el suelo, producto de la degradación del herbicida, en la primera evaluación para la concentración de fósforo se obtuvo de 7.38 (TGL0) a 14.15 (TGL3) y en la tercera evaluación 8.71 (GL0) a 15.78 (GL3) ppm. La temperatura del suelo incrementó en promedio de 23.42ºC (TGL0) a 24.43ºC (TGL4). También el pH del suelo pasó de 5.17 (TGL0) a 5.42 (TGL2) y el contenido de materia orgánica se incrementó de 2.926 (TGL0) a 3.18% (TGL1). Se concluye que el glifosato afectó a las propiedades del suelo y en relación a las fracciones húmicas entre la primera y tercera evaluación no presentan significancia alguna.