Conflictos de usos de la tierra en la cuenca raya distrito de palcazú, provincia oxapampa, región pasco. - Sayre Potesta, Ronald (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los conflictos de uso de la tierra en la cuenca Raya, distrito de Palcazú, provincia Oxapampa, región Pasco, para la determinación de los conflictos de uso de la tierra, se siguió la metodología desarrollada por la Dirección General de Asuntos Ambientales, donde menciona que se debe comparar el mapa de uso actual de la tierra, con los usos sugeridos por el reglamento de capacidad de uso mayor de tierras vigente en la República del Perú (Decreto Supremo N°017–2009–AG), este último se efectuó mediante muestreo selectivo de suelos, y se analizaron dos factores topográficos (pendiente y microrelieve) y factores edáficos (edáficos, grado de erosión, grado de acidez, etc). Los resultados indican que el uso actual es preferentemente de bosque natural y en menor medida con cultivos agrícolas. La mayor parte del área de estudio presenta un uso conforme, encontrando bosques naturales en tierras aptas para producción forestal y en tierras de protección. Es necesario precisar que el suelo actual viene siendo usado con cultivos agrícolas, siendo este apto para pastos, en suelos de protección, existe un conflicto por sobre uso. Se concluye que la utilización del suelo, está por encima de la vocación natural para producir, existe conflictos por sobre uso; pero cuando la utilización del suelo está por debajo de la vocación natural, existe conflicto por sub uso; finalmente, cuando la utilización del suelo concuerda con la vocación natural para producir, no hay conflicto y se califica como uso adecuado.