Valoración económica del agua potable por parte de los usuarios de la categoría doméstico del servicio local en la ciudad de Tingo María. - Laveriano de Souza, Yessenia (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017)
En algunas zonas urbano marginales de la ciudad de Tingo María, el servicio de agua está subvaluado en cuanto al precio que se paga por ella (S/. 2 mensual), lo cual contrasta con los pagos que se hacen por el servicio dentro de la ciudad (hasta S/. 30), desalentando la inversión en el sector. Además, no se tienen criterios para la asignación de recursos financieros del Estado. A ello, se le suma el reporte de 135 episodios de enfermedades diarreicas de los cuales el 97% corresponde a EDAs acuosas. El 3% corresponde a EDAs disentéricas, donde precisamente los clientes de SEDA – Huánuco, son quienes presentan el mayor número de episodios de diarrea acuosa. Existen diversos factores que explican la desacertada valoración del servicio de agua en Tingo María, como: la heterogeneidad de cobros por el servicio, la cultura educativa de la población, es decir, es evidente el mal uso que se hace del recurso y su infraestructura en las diferentes viviendas por parte de los usuarios de la ciudad (hurtan los medidores, no reparan la cañería interna, tienen conexiones clandestinas, no almacenan el agua adecuadamente, etc.). Es por ello que el objetivo de la presente investigación es determinar los factores socioeconómicos de los usuarios de la categoría doméstico del Servicio Local que permitan valorar económicamente el agua potable. Asimismo, se logra demostrar la hipótesis de investigación, con la cual se afirma que La determinación del valor económico del servicio de agua potable en la ciudad de Tingo María depende fundamentalmente de la fluidez del servicio y de la educación, especialmente en hogares con altos recursos económicos.