Valor económico del turismo en las cataratas del velo de la novia y la ducha del diablo en el distrito de padre abad-ucayali. - Mirabal Castañeda, Lizbeth (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017)
El problema principal de la investigación es: determinación del valor económico del costo de entrada a la Catarata del Velo de la Novia. La interrogante general es: ¿Cuáles son los principales factores que inciden en el valor económico del costo de entrada a la Catarata del Velo de la Novia? El objetivo general es: Determinar y analizar los principales factores que inciden en el valor económico del costo de entrada a la Catarata del Velo de la Novia. Los objetivos específicos son: 1) Determinar el número de visitantes que debe tener en promedio la Catarata del Velo de la Novia; 2) Especificar el costo de entrada que debe establecerse para visitar la Catarata del Velo de la Novia; 3) Determinar y analizar la variación del excedente del consumidor cuando se varía el costo de entrada. La hipótesis de la investigación es: El costo de viaje y el ingreso de los visitantes son factores principales que explican el valor económico del turismo de la Catarata del Velo de la Novia. En la metodología, la investigación es científica, fáctica y aplicada. La investigación transversal. El nivel de la investigación es descriptivo y explicativo. La población en estudio es 2.5% del número de visitas del Parque Nacional de Tingo María y el 1% del número de visitas del Zoológico Parque Natural de Pucallpa, haciendo un total de 1,963 visitantes. La muestra es de 219 visitantes, considerando un error tipo I ( ) del 5%, un error de muestreo del 5% y una población de 1,963 visitantes. Luego de realizar la contrastación de la hipótesis, se corrobora la hipótesis planteada, entonces las variables que explican significativamente a la variable Visitantes de la catarata del Velo de la Novia son: el Costo de Viaje del turista (relación inversamente proporcional), el Ingreso del turista (relación directamente proporcional), la Edad del turista (relación inversamente proporcional). El número promedio de Visitantes que debe tener la catarata del Velo de la Novia debe ser aproximadamente 1,896 visitantes al año, debiendo ser el costo de entrada de 8 soles.