Evaluación ex-ante en los sistemas café con sombra y barreras vivas en la subcuenca del Río Cálico, San Dionisio, Matagalpa - Moreno Centeno, Ninoska Margarita; Calderón Centeno, Gines de Arles (2000)
La presente investigación fue realizada en la subcuenca del río Calico, en el municipio de San Dionisia, departamento de Matagalpa, tiene un área aproximadamente de 172 km2 • El objetivo principal de la investigación fue diseñar modelos agroforestales que conlleven a un mejor manejo de la subcuenca tomando como referencia las condiciones topográficas, climáticas, económicas y sociales de la zona y además que estos modelos representen un sistema real. Con el objetivo de recopilar una información actualizada fue necesario hacer uso de encuestas, teniendo como resultado, parámetros y variables que serán útiles para la elaboración de los modelos. Los análisis de los datos obtenidos reflejan que existe un alto porcentaje de pequeños productores dedicados a la producción básicamente de maíz y frijol, siendo estos cultivados de una forma tradicional, en monocultivo y sin incorporar nuevas técnicas de producción que proporcionen un buen manejo de la subcuenca. Sin embargo, existe un pequeño porcentaje de productores que estando limitados por pequeñas áreas de terrenos incorporan o diversifican su producción de una forma tradicional sin recibir asistencia técnica y haciendo uso de los sistemas agroforestales sin ellos darse cuenta que las prácticas que están adoptando le vendrán a mejorar el suelo, aumentar la producción y por ende su calidad de vida. Según las encuestas, los sistemas agroforestales más predominantes son los cercos vivos, café con sombra, en las obras de conservación de suelos y agua tenemos las barreras vivas y barreras muertas siendo las especies más comunes en estos sistemas: jiñocuabo (Bursera simarouba), madero negro (Giiricidia sepium), pochote (Bombacopsis guinatum), Gandul (Cajanus cajan). Una de las principales fuentes de energía es la leña, siendo esta la causa principal del proceso de deforestación acelerado que se da en las partes altas de la subcuenca dantlo como resultado la degradación de los recursos suelo, agua y la biodiversidad existente en el área. Por lo tanto, se hace necesario proponer nuevas alternativas de producción que vengan a solventar la problemática que existe en nuestro país, sin olvidar la participación de la población que es el eje principal para llevar a cabo una actividad. De esta forma, mediante la aplicación de modelos de simulación desarrollados en esta investigación ayudaremos a implementar un mejor uso y manejo de la subcuenca que ha sido nuestro objeto de estudio.