Evaluación de Gliricidia sepium y Leucaena leucocephala bajo tres tipos de substratos en suelos degradados por la acción minera en la Mina El Limón, León - López, Andrés Agustín (2001)
El presente estudio se realizó en las presas de colas, Mina El Limón, municipio de . Malpaisillo .del .. departamento de .. León. El objetivo fue evaluar la adaptabilidad e influencia de G/iricidia sepium y Leucaena /eucocepha/a en suelos degradados por la actividad minera durante un período de un año. El diseño experimental utilizado en el ensayo fue de bloques completos al azar (BCA), con dos factores, tipo de especie (Giiricidia sepium y Leucaena leucocephala) y tipo de substrato (estiércol 100%, tierra vegetal 100% y estiércol 50% + tierra vegetal 50%); evaluados en 4 repeticiones. El espaciamiento fue de 2x2 m entre plantas y 4m entre bloques. Se evalúo el porcentaje de sobrevivencia, crecimiento (altura, diámetro de cuello, diámetro basal y número de ejes) y un análisis químico y fisico del suelo realizado a cero y un año. El· análisis de varianza realizado a las variables (sobrevivencia, altura, diámetro de cuello, diámetro basal y número de ejes), no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos a un nivel de significancia del 95%, el diámetro basal y número de eje, se encontró diferencias estadísticas significativas en cuanto a especie, presentando los mejores resultados la especie Gliricidia sepium con 6.69 cm y 5 respectivamente. El análisis químico realizado al suelo encontró que el T5 (leucaena con tierra vegetal 100%) obtuvo los mejores resultado, en cambio en el análisis físico no se presentó cambios en la textura del suelo (franco limoso). Los mayores porcentajes promedios de sobrevivencia a los seis y doce meses de establecida la plantación con 99 y 98%, lo obtuvo la especie Leucaena leucocephala. El mayor promedio en altura a los seis meses de establecida lo presentó Leucaena leucocephala con 2.85m, en cambio Glíricidía sepíum obtuvo el más alto promedio a los doce meses con 4.20m. El substrato estiércol mostró los valores promedios más altos para las variables diámetro de cuello (4.65), diámetro basal (6.4 cm) y altura (2.95 y 4.4 m) a los seis y doce meses, para las especies estudiadas. La influencia de las especies en el suelo fueron mínimas, debido al corto tiempo en que fueron evaluadas.