Caracterización de los recursos hídricos y edáficos de la Cuenca del Río Acayo, Santa Teresa, Carazo, Nicaragua - Bermejo Castillo, María Salomé (1998)
El presente estudio se realizó en la Cuenca del Río Acayo ubicada en el municipio de Santa Teresa, Carazo, Nicaragua; la cual ocupa un área de 34.73 km2 aproximadamente. Dicho estudio forma parte del Diagnóstico Institucional Integrado {DII) como instrumento fundamental del plan ambiental a nivel de Cuencas Hidrográficas. La escasa y desactualizada información acerca del estado actual de los recursos naturales es lo que motiva la necesidad de este estudio que tiene como principal objetivo generar información básica actualizada sobre los recursos suelo y agua a través de una caracterización que sirva de base para la formulación de futuros proyectos e investigaciones con el fin de preservar los recursos y contribuir a mejorar las condiciones de vida de la poblaCión de la Cuenca. Se efectuó un estudio de reconocimiento de alta intensidad a escala 1 :50.000 mediante fotointerpretaeión con muestreo libre en el campo utilizando la herramienta S!G en el procesamiento de la información y generación de mapas resultados. La Cuenca presenta un relieve escarpado con una lisiografía determinada por sistemas de laderas y pendientes que oscilan entre 15 y 45% principalmente. Suelos del Orden Allisols que destacan su uso pastos, asociaciones de pastos con cultivos y tacotal ocupan más del 50% del área total de la Cuenca encontrando en menor área Mollisols, lnceptisols y Entisols. La presencia de piedras tanto en la superficie como dentro del perfil de todos los suelos constituye una de las mayores limitantes para la productividad lo que permite clasificar la capacidad de uso de la tierra principalmente en Clase VI ocupando un 49% de toda el área. Comparando el uso actual y la capacidad de uso de la tierra se observa que la cuenca esta siendo sobreutilizada hasta en un 88.40% de su área total, y de acuerdo a su capacidad de uso se afirma que la vocación de la cuenca es predominantemente FORESTAL. Por otro. lado, la disponibilidad de agua en el rio Acayo en época seca es de 38.781tsls. caudal mínimo que se ve favorecido debido a que las corrientes que desembocan al cauce principal transportan agua solamente en época de inviemo. La forma. el relieve. el uso actual y los suelos de la cuenca permiten el alto y rápido escurrimiento de las aguas superficiales, presentándose un alto déficit de humedad en los suelos principalmente en los meses de Noviembre a Abril. Se tomaron muestras de agua para analizar la calidad de la misma para consumo humano y para liego, únicamente en la parte baja (Bocana del Río) al agua no se le puede dar ninguno de los usos descritos anteriormente debido a tos altos contenidos de cloruros, fluoruros, colíformes fecales y sales, no así en la parte media y alta de la cuenca donde los contenidos de estos elementos son menores y el agua puede ser utilizada para ambas necesidades, pero se deben tomar algunas medidas sanitaóas para evitar mayor contaminación. Basándose en las características generales de la cuenca, se realizó una propuesta de uso de la tierra sustentada en sistemas agroforestales, silvopastoriles y de protección de la vida silvestre; ya que la cuenca se ubica en la zona de vida: Bosque Tropical Seco, y la variabilidad de especies adaptables a la zona se ve restringida.