Análisis del efecto del cambio climático sobre el rendimiento del cultivo frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la región central de Nicaragua - Rivera Flores, Isaac (2000)
La humanidad está modificando la composición atmosférica, la calidad del agua, las características de la superficie terrestre. Siendo el clima uno de los factores más determinantes tanto para el crecimiento de una planta como su productividad. Los cambios climáticos adquieren relevancia en la determinación de los rendimientos proyectados de los cultivos. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto del cambio climático sobre el rendimiento en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) aplicando el modelo de simulación de cultivos (DSSATv3) en la región central (Estelí, San Juan de Limay, Jalapa, Pantasma, Ocotal, San Isidro, Tipitapa,) basándose en los escenarios climáticos, con este fin se utilizo como herramienta de investigación CROPGRO- Dry Bean de simulación del cultivo de frijol que están incluidos en el DSSAT. Los requerimientos de entrada del modelo son: datos diarios de clima (temperatura del aire, precipitación, radiación solar), condiciones del manejo de los cultivos (fecha de siembra, espaciamiento, dosis de siembra) condiciones fisicas del perfil del suelo por capas. Los resultados muestran la tendencia por sitio en la reducción porcentual del rendimiento es la siguiente: Tipitapa, Ocotal, San Isidro, Estelí, San Juan de Limay, Pantasma y Jalapa en orden descendente, es decir de la mayor a la menor disminución del rendimiento. En el caso del análisis de frecuencia los sitios con menos años con rendimientos inferiores al punto de equilibrio (322.5 Kglha) son Pantasma y Jalapa, mostrando una tendencia intermedia Ocotal y San Juan de Limay, siendo Estelí, San Isidro y Tipitapa los que muestran la mayor frecuencia de años inferiores al punto de equilibrio. La variación en el comportamiento de los sitios sea en el efecto de los rendimientos promedios, la reducción porcentual del rendimiento así como en la frecuencia de años donde se presentan rendimientos inferiores al punto de equilibrio se explica por las diferencias agro ecológicas de los sitios. Considerando los posibles cambios climáticos que afectarían los rendimientos en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.)~ es necesario la concentración de esfuerzos en investigación y transferencias de tecnologías dirigidas hacia la diversificación agrícola, el mejoramiento genético y el manejo de los suelos y agua.