Efectos de fuentes de fertilizantes (químico, orgánico) y control de maleza sobre frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de laderas, Ticuantepe, postrera, 1999 - Aguilar Ríos, Víctor René; Altamirano Tinoco, Andrés de Jesús (2001)
El presente trabajo fue realizado en el departamento de Managua, municipio de Ticuantepe, comunidad Cebadilla, en época de postrera (1999), en suelos de origen volcánico (Andisoles) con textura franco arenosa, con altos contenidos de nitrógeno, potasio y bajo en fósforo. Este suelo puede ser considerado como adecuado para la mayoría de los cultivos. El propósito del experimento fue la evaluación de la respuesta del fríjol común (Phaseo/us vulgaris L.) a la fertilización química (132.5 kg/ha de NPK) y orgánica (gallinaza 3,636.3 kg/ha), con control y sin control de malezas. Las parcelas experimentales tuvieron un tamano de 40 m2 . La variedad evaluada fue DOR- 364. El diseno fue un arreglo en bloques completos al azar (BCA) con seis tratamientos y seis repeticiones. Las variedades evaluadas fueron: Altura de plantas, número de ramas por planta, número de vainas por plantas, granos por vainas, densidad poblacional y rendimiento. Los datos se procesaron usando análisis de varianza (ANDEVA), y se utilizó la prueba de rangos múltiples de DUNCAN (P:S:0.05). Los resultados obtenidos indican que estadísticamente existe diferencia significativa en el factor fertilización. Reflejando que el hacer aplicaciones de fertilizante químico, el cultivo presenta mejor comportamiento en cuanto a altura de planta (51 cm), número de ramas (2.35), vainas por planta, (6) granos por vainas (6), y rendimiento por hectárea (1 075.49 kg/ha) en comparación con las aplicaciones orgánicas (gallinaza), y ninguna aplicación. De manera descriptiva el hacer control de malezas se obtienen los mejores resultados en las variables densidad poblacional (85 000 plantas), rendimiento (778.58 kg/ha). Desde el punto de vista económico la fertilización química sin control de malezas es la que obtuvo mejores beneficios, con US $ 13.9 por cada dólar invertido. Sin embargo agronómicamente los mejores rendimientos están en la fertilización química con control de malezas.