Estudio de tratamientos pre-germinativos, crecimiento y rendimiento de Ochroma lagopus Sw. a nivel de vivero y plantación - López Bravo, Donald Fernando (2000)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de tratamientos pre germinativos, crecimiento y rendimiento de la balsa Ochroma lagopus Sw en vivero y plantación definitiva, mediante la detenninación del mejor tratamiento pregerminativo, mejor enmienda orgánica, identificación de plagas y enfennedades, sobrevivencia en vivero y plantación definitiva; desarrollando una metodología a nivel de vivero y otra en plantación definitiva. Se encontró que los mejores tratamientos pre genninativos aplicados a la Ochroma lagopus Sw fueron: escarificar la testa de las semillas, luego sumergilas en agua hirviendo a 100 grados centígrados por espacio de 1 minuto, dejándola reposar en agua a temperatura ambiente por 24 horas; y sumergir las semillas a 100 grados centígrados por espacio de 3 minutos, dejándola reposar en agua 24 horas. Con estos tratamientos se obtuvieron porcentaje de genninación del 87 % y 85 % respectivamente. Con un nivel del 1 O % de estiércol en el sustrato utilízado en las bolsas, se obtuvieron los mejores resultados en crecimiemo, biomasa, y sobrevivencia de la balsa ( Ochroma lagopus Sw) en vivero y plantación definitiva. El estiércol al 10% multiplicó por dos el rendimiento del estiércol al 20%, por tres al rendimiento de la mezcla ( tierra zapote + estiércol ), por cinco al rendimiento del guano ( tierra zapote ) y por siete al rendimiento del testigo. A nivel de vivero en la primera medición ( 15 DDS) el crecimiento promedio en altura fue de 9 J 2 mm en diámetro fue de L 05 mm. Para el mejor tratamiento ( 70% tierra + 20% arena + 1 O% estiércol ) el crecimiento en altura fue de 1 O mm y en diámetro 1 mm. En la segunda medición ( 30 DDS ) el crecimiento en altura fue de 29.3 mm y en diámetro fue de 2.21 mm. Para el tratamiento 700/o tierra + 20% arena + 10% estiércol el crecimiento promedio en altura fue de 32 mm y 2 mm en diámetro. En la tercera medición el crecimiento fue de 148.23 mm y en diámetro fue de 4. 86 mm. Para el tratamiento 70% tierra + 20% arena + 10% estiércol el crecimiento fue de 204 mm en ahura y 6 mm en diámetro. Para la cuarta medición ( 60 DDS ) el crecimiento en altura fue de 465.36 mm y 6.05 mm en diámetro. El mejor tratamiento (70"/o tierra+ 20"/o arena + 10% estiércol) el crecimiento en altura fue de 630 mm y en diámetro fue de 8 mm. En la ultima medición ( 75 DDS ) el crecimiento en altura fue de 793.7 mm y en diámetro fue de 7 99 mm respectivamente. Para el mejor tratamiento (70% tierra + 20% arena + 10% estiércol ) el crecimiento de la altura fue de 1068 mm y en diámetro fue de 10 mm. Las plantas presentaron una vigorosidad muy buena ( 8 mm de diámetro al final del ensayo ), y el tratamiento que produjo mayor cantidad de Biomasa fue él compuesto 70% tierra+ 20% arena+ 10% estiércol, con 14.50 gr de peso seco y 127.17 gr de peso fresco respectivamente. Las plagas que se presentaron en el vivero fueron: la Babosa Vaginulus plebejus ( 5 % de afectación ) y la Esperanza verde Schistocerca pecifrons ( 2% afectación ), mientras que en plantación definitiva fue el Atta cephalotes ( 7% afectación). A nivel de vivero se obtuvo una sobrevivencia de 90 % y mortalidad de 1 O %, en plantación definitiva 82 % de sobrevivencia y 18 % de mortalidad. Al final del estudio se obtuvo un 74% de sobrevivencia y 26% de mortalidad.