Evaluación participativa de la adopción de técnicas de agricultura sostenible en laderas (ASEL) en cuatro comunidades de los municipios de San Lucas, Madriz y Mozonte, Nueva Segovia, Nicaragua - Vega Orozco, Marcos Antonio (2000)
El presente estudio de adopción de tecnologías de Agricultura Sostenible en Laderas (ASEL), se lleva a cabo en dos comunidades del municipio de Mozonte, departamento de Nueva Segovia y dos comunidades del municipio de San Lucas, departamento de Madriz, ubicadas al norte de Nicaragua se elaboro entre los meses de Noviembre de 1999 a Octubre del 2000. con la finalidad de determinar el grado de adopción de las técnicas de ASEL (CSA, MIP y Reforestación) promovidas por el Instituto de Promoción Humana (INPRHU) de Somoto desde el punto de vista de los productores de dichas comunidades. Para lo cual primeramente se entrevistó a los productores de las comunidades y posterormente se desarrollaron,_ talleres con la finalidad de verificar la información levantada, en donde los productores tuvieron la oportunidad de opinar sobre la información recopilada. El estudio refleja que las practicas de conservación de suelos y agua (CSA) mas adoptadas por los productores de las cuatro comunidades -en valor promedio- son: la No Quema con 71%, las barreras vivas y/o curvas de nivel 57%, las barreras muertas 49%, las acequias 31%, los diques 27% y reservorios con 19"/o. En las practicas vegetativas o manejo integrado de plagas (MIP), las practicas mas adoptadas son los insecticidas botánicos con 42%, las técnicas preventivas 3 5%, muestreos de suelos 21% y el manejo de zompopos 17%, entre las técnicas preventivas mas usadas por los productores están las trampas de basura. Las practicas biológicas o de reforestación mas adoptadas por los productores son la siembra de árboles frutales 74%, las cercas vivas 58%, y los viveros de café 35%. La no adopción de los vecinos, en las cuatro comunidades, los productores afirman que la mayor parte de sus vecinos no realizan ninguna practica de ASEL. Entre otras las razones mas frecuentes de la no adopción de las técnicas de ASEL en las cuatro comunidades según los productores están, la falta de interés, no gustan asociarse, no asisten a los talleres y no le ven ninguna importancia. En la comunidad el Chichicaste al igual que en El Cuya! todas las practicas de CSA, todas las de reforestación y 5 de 6 practicas de MIP, promovidas por INPRHU están siendo realizadas o adoptadas por los productores de dichas comunidades y en las comunidades de Las Lajitas y El Caracol-El Limón están siendo realizadas por los productores 7 de 11 practicas de CSA, todas las de reforestación y 4 de 6 practicas de MIP. La familia y la tenencia de la tierra, influyen en la adopción y no-adopción de las practicas de ASEL respectivamente. Los productores de las comunidades reconocieron al INPRHU- Somoto como su fuente de innovación y aseguran haber adquirido los conocimientos de ASEL bajo las modalidades de giras, días de campo, encuentros. De 111 mzutilizadas en las comunidades para la siembra de granos básicos, el 39"/o están siendo conservadas con ASEL. No quema, reservorios, barreras vivas y muertas en CSA, los insecticidas botánicos, técnicas preventivas y muestreos de suelos en MIP, las _cercas vivas, siembra de frutales y vivero de café en reforestación, por diferentes razones son las mas preferidas por los productores. Los productores recomiendan al INPRHU- Somoto, entre otras, que se les brinde asistencia técnica mas seguido, que visiten a los productores que no estén asociados, que les lleven a parcelas demostrativas y principalmente que se les brinden talleres sobre los temas de mayor interés presentada por ellos.