Evaluación del comportamiento treinta y dos descendencias de Eucalyptus camaldulensis Dehnh, bajo condiciones del Trópico Seco, La Leona, León-Nicaragua - Mendoza Silva, Jaime Danilo (2000)
El estudio se realizó en el sitio Azul La Leona, Departamento de León - Nicaragua; en el área experimental del Centro de Mejoramiento Genético y Banco de Semillas Forestales (CMG&BSF). El objetivo fue evaluar y comparar diferencias en cuanto a crecimiento, calidad de fuste, en un ensayo de 32 descendencias de Eucaliptus camaldulensis.Dehnh, a los 6.8 años de establecido. La importancia del estudio es generar información sobre el comportamiento de las descendencias establecidas en el ensayo ED0013, información que servirá en la definición de un huerto semillero para la obtención de semillas de buena calidad fenotípica las cuales podrán ser utilizadas a futuro para el establecimiento de plantaciones por proyectos forestales y empresas . El diseño es un BCA incompleto compuesto de 4 Bloques con 39 parcelas cada uno, se evaluó el incremento en DAP y Altura así como la calidad de fuste; las procedencias utilizadas en el establecimiento del ensayo son en su mayoría de Laura - Australia a excepción del masa! nica que es del Naranjo - Matagalpa . De acuerdo a resultados obtenidos en el estudio se observo que el mayor incremento en cuanto a DAP lo mostró la descendencia 17 con un valor promedio de 24.39 cm, la descendencia 23 mostró el mayor promedio de crecimiento en Altura con un valor de 24.85 m. El análisis de varianza realizado a las variables DAP y altura detecto que existe diferencia significativa entre descendencias, Además muestra diferencia significativa entre bloques tanto para la variable DAP como Altura. Los resultados obtenidos de la calidad de fuste O que son arboles con características indeseables (bifurcados , torcidos, con plagas) muestra que el mayor porcentaje promedio lo obtuvo la descendencia 36 con 50 %. Con respecto a la calidad de fuste 1 que son los arboles en condición de regular ( sin bifurcación, semi- rectos y sin plagas) los resultados muestran que la descendencia 37 fue la que mostró el mayor promedio con 88%. Para la calidad de fuste 2 que son los arboles con las características deseables a obtener ( fuste recto y vigoroso, sin plagas ni daños mecánicos ), los resultados muestran que el mayor promedio lo presento la descendencia 23 con 78 %.