Estudio descriptivo de la estructura y composición de las especies con potencial de generar productos forestales no maderables en el bosque tropical seco de Nandarola, Granada - Galo Zepeda, Mario Noel (2000)
El presente estudio fue realizado en el bosque seco deciduo de Nandarola, propiedad de las cooperativas campesinas Pedro Joaquín Chamorro Cardenal y Bernardino Díaz Ochoa. El área boscosa se encuentra ubicada a 5 Km al sudoeste de la ciudad de Nandairne en el departamento de Granada. La investigación tuvo por objetivos caracterizar el uso de los productos forestales no-maderables en ambas cooperativas y describir la estructura, composición florística, riqueza y diversidad de las especies no-maderables presentes en el bosque. Para lo cual se realizó un inventario en los bosques con el fin de conocer el potencial presente de especies utilizadas como productos forestales no-maderables. Para esto, se seleccionaron dos compartimentos en el bosque de las cooperativas uno aprovechado para madera en la cooperativa Bernardino Díaz de 41 hectáreas y otro no aprovechado de la cooperativa Pedro Joaquín Chamorro de 33 hectáreas. El inventario fue sistemático con una intensidad de muestreo del 10%. Se determinó que la composición floristica en la Cooperativa Pedro Joaquín Chamorro es de un total de 50 especies. La densidad por hectárea es 837 individuos. El índice de valor de importancia (IVI) muestra que las especies con mayor peso ecológico con un rango de IVI de 1 a 4 son Diospyros nicaragüensis (chocoyito, 78.25 indlha), Acacia hindsii (cornizuelo, 78.60 ind/ha), Jacquinia aurantiaca (barbasco, 65.61 indlha), Casearia corymbosa (cerillo, 50.88 indlha), Zanthoxylum belizence (lagarto, 48.07 indlhaíndlha). De los 837 individuos por hectárea, 709 (84.8%) son medicinales, de estos, 327 (39.1%) son árboles, 296 (35.4%) arbustos y solamente un 10% son hierbas y lianas. Corno alimento se determinó una abundancia de 125 individuos por hectárea (14.9%) de los cuales 91.2 (10.9%) son árboles y 29.5 (3.6%) son hierbas, el 5% restante son arbustos (0.2%) y lianas (0.3%). En el bosque perteneciente a la cooperativa Bernardino Díaz que corresponde al área que fue aprovechada para madera se encontraron un total de 39 especies, siendo la densidad por hectárea de 455.1 individuos. El índice de valor de importancia (lVI) muestra que las especies con mayor peso ecológico con un rango de IVI de 1 a 4 son Acacia hindsii (cornízuelo, 87.21 indlha), Jacquinia aurantiaca (barbasco, 48.14 indlha), Cordia alliodora (Ruiz &Pav).oken (laurel, 37.67 indlha), Bromelia pinguín (piñuela, 35.81 indlha). De los 455 individuos por hectárea, 372 (83.5%) son medicinales y 79.8 (17.9%) son alimento, el restante 0.9% son para uso industrial. De los 455 individuos, 258.8 (58.1 %) son árboles, 98.8 (22.2%) son arbustos y 97.4 (2!.6%) son hierbas. Con el fin de conocer la distribución espacial de las especies con potencial de generar productos no maderables en los bosques de ambas cooperativas, se realizó el análisis de análisis de conglomerados que agrupó la vegetación en grupos homogéneos según su grado de similaridad para crear los mapas de distribución de especies. También se evalúo el efecto de algunas variables ambientales sobre la vegetación de los PNMB.