Caracterización florística y estructural del bosque seco tropical nandarola - Quant Alegría, María Waleska (1999)
El presente trabajo se realizó en el área del proyecto Nandarola, ubicado en el municipio de Nandaime-Granada-Nicaragua con el objetivo de determinar las características generales del crecimiento del bosque seco tropical Nandarola, bajo un sistema de monitoreo de Parcelas de Muestreo Permanente ubicadas en las dos cooperativas que con.torman el bosque del proyecto: cooperativa Bernardíno Díaz Ochoa y la Pedro Joaquín Chamorro. El estudio identificó un total de 37 familias y 90 especies diferentes en todo el bosque. Entre las familias más representativas están: Fabaceae 7, Caesalpiniaceae 6 , Mimosaceae 6 especies y finalmente la familia Meliaceae con 4 especies. Se encontró un número total de 354.8 individuos por hectáreas, lo que determina ser un bosque denso caducifolio, encontrándose un volumen total de 103.43 m3/ha y 19.70 m2/ha. La similitud de especies entre cada una de las parcelas comparadas y el valor de importancia ecológica de las especies fue encontrada a través del Indice de Jaccard (Indice de similitud florística), y el Indice de valor de importancia (IVI). El coeficiente de la mezcla encontrado fue 1:9. La composición de especies se definió por el conjunto de individuos mayores a 1 O cm de diámetro, diferenciándolos en categorías diamétricas de tres en tres, iniciando con una categoría inferior de 9 a 11.9 cm de diámetro y una categoria superior de 240 a 242.9 cm de diámetro, Así mismo se utilizaron códigos silviculturales, presentándose un porcentaje de 72% de los árboles en las primeras categorias, demostrando con esto que existe un estrato dominante en el bosque. Los resultados obtenidos permiten afirmar que es un bosque denso caducifolio, que se está regenerando satisfactoriamente y tiene tendencia de ser un bosque irregular no manejado desde su ordenamiento estructural.