Evaluación de clones de Erythrina fusca y Erythrina berteroana en condiciones de trópico seco de Nicaragua - Gómez, Johanna Verónica (1998)
Para el presente ensayo los clones de Erythrina fusCII y Erythrina berter0t111a fueron trasladados del Huerto Latinoamericano de Arboles Fijadores de Nitrógeno (AFN), ubicado en la estación experimental del CATIE, Turrialba, Costa Rica; con el propósito de evaluar el comportamiento del crecimiento en ambiente de trópico seco de Nicaragua. El ensayo clona! fue establecido en Septiembre de 1995, en una finca de la Comarca El Comején aproximadamente a 6 Km. del Municipio de Masaya. El material experimental está constituido por 13 clones del género Erythrina; 3 clones de Erythrina fusCII y 1 O clones de Erythrina berterOtllla, establecidos mediante estacas enrraizadas (acodos). El arreglo de los clones corresponde a un Diseño Completamente al azar (DCA), con un área experimental de 566 m2 . La metodología empleada para el levantamiento de datos de campo consistió en tres mediciones, realizadas cada 6 meses, a cada lapso de tiempo se le llamó periodo de crecimiento. La primera toma de datos se realizó en Marzo de 1996, la segunda en Septiembre de 1996 y la tercera toma de datos en Marzo de 1997. Las variables tomadas a cada clon son: Altura total, Diámetro, Número de rebrotes, producción de biomasa y Sobrevivencia. Las tres primeras variables se midieron en los tres periodos de crecimiento, la Sobrevivencia de los clones se calculó en los tres periodos y la Producción de Biomasa los 18 meses de establecido el ensayo. Los clones de Erythrina berter0t111a reportan el mayor porcentaje de sobrevivencia, siendo en la mayorla de los clones del 100 % en los tres periodos de crecimiento, mientras en los clones de Erythrina fusCII el porcentaje de sobrevivencia es bajo, excepto el clon 2442 que reporta el 90"/o. El análisis de varianza realizado en los tres periodos de crecimiento indica la existencia de variación entre los clones en la mayoria de las variables tomadas. El clon 2674 de Erythrina berteroana sobresale en la altura total en el primer y tercer periodo de crecimiento, el don 2669 reporta el mayor número de rebrotes en los dos primeros periodos, y en el tercer periodo el clon 2446. El diámetro mayor es reportado por los clones 2446, 2667, 2669 en el primero, segundo y tercer período de crecimiento respectivamente. El clon 2701 de Erythrinafusct~ presenta el mayor crecimiento en altura y diámetro en los tres períodos de crecimiento, el clon 2706 reporta el mayor número de rebrotes en los 12 meses de crecimiento y el2701 a los 18 meses. Los clones de Erythrina berterotma que mostraron la mayor producción de biomasa son: 2674 con 0.1440Kg de Biomasa comestible y 2667 con 3.799 Kg de Biomasa total, en Erythrina fusco los clones 2442 con 0.1549 Kg, y 2701 con 1.109 Kg. El establecimiento del ensayo clonal de Erythrilfll fusca y Erythrina berteroana contribuyó al mejoramiento del suelo del área experimental, reportando un aumento del contenido de Nitrógeno del 73 % y 77 % de Materia Orgánica. Estos resuhados permitieron visualizar las cualidades fisicas presentes en los clones, y así recomendar el uso de los que mejor se adaptaron; tomando en cuenta la potencialidad de las especies para la zona donde está establecido el ensayo.