Monitoreo del proceso de mineralización de tres especies de leguminosas (Vigna radiata, Vigna unguiculata y Mucuna sp) usadas como abono verde en el municipio de San Dionisio, departamento de Matagalpa, Nicaragua - Mendieta López, Manuel Antonio (1999)
El presente trabajo de Diploma se ~>Q en la finca Benjamín Zeledón, de Ia comunidad El Cobano, municipio de San Dionisio, dtpartamento de Matagalpa, Nicaragua, con la finalidad de estimar la disponibilidad de nitrógeno asimilable por las plantas, mediante el monitoreo del proceso de mineralización de tres especies de legwninosas ( Vigna radiata, vigna unguicu/ata y Mucuna sp.) usada como abono verde. El material utilizado para el estudio se obtuvo a través de la siembra de las especies en parcelas bases, método de Litter Bag, utilizándose el método de siembra al chorrillo. En la estimación de la producción de materia verde (M. V) y materia seca (M.S) el oowpea fue la especie que presento la mayor producción con 18.15 ton M. V 1 ha y 13.81 ton MS 1 ha, seguido del mungo ron 12.24 ton M V 1 ha y 10.40 ton M.S 1 ha y finalmente el terciopelo ron 11.30 ton M. V 1 ha y 9.97 ton MS 1 ha La ·.,elocidad descomposición en las especies en estudio v ~sentaron un com¡: :... ~mient"' diferente siendo la esJ,-~ie oowpea la que necesito cuatro St 'llanas para su total descomposict~n, seguido de la especte mungo quien necesito de siete semanas para su total degradación y finalmente el terciopelo es la especie que requirió de mas tiempo para su descomposición, necesitando de diez semanas. EJ cowpea es la especie que aporta más nitrógeno al suelo, tomando como c~•.erio la incorporación de una tonelada de materia seca al suelo, aportando 36 kg N 1 ton MS por ser la especie que presento el mayor porcentaje de nitrógeno en la n:::-".:ria seca, seguido de la especí~ terciopelo, ron 26 kg N 1 tou 1-..f.S, por ser la segunda especie en presentar el más alto porcentaje en materia seca y finalmente el mungo, fue la especie que menos nitrógeno aporta, 21 kg N 1 ton MS, por presentar el más bajo porcentaje de nitrógeno contenido de materia seca. En las curva de mineralización de las tres especies se observo que el cowpea fue la especie que presento dmante la primer semana más del 50 % de su nitrógeno mineralizado y disponible para la planta, caso contrario a la especie de terciopelo y mungo quienes presentaron más del 50 % de su nitrógeno mineralizado a partir de la segunda semana, lo importante es que a partir de la segunda semana después de la incorporación del material vegetativo al suelo, se producen las máximas descomposiciones del material y liberación de nitrógeno, disponibles para la nutrición de los vegetales.