Mineralización del nitrógeno proveniente del mulch de Leucaena leucocephala (Lam. de wit) y Gliricidia sepium (Jacquin) kunth ex walper en un sistema de cultivo en callejones asociados con Zea mays L. en la época de primera de 1997 - Alvarez Gutiérrez, Mario; Solís, Pavel René (1999)
Este trabajo de tesis se realizó en la finca experimental "El Plantel" propiedad de la Universidad Nacional Agraria (U.N.A), situada en el km 42 de la carretera Masaya - Tipitapa, en el municipio de Zambrano departamento de Masaya. El objetivo fue evaluar la mineralización del nitrógeno proveniente del mulch de las especies arbóreas en la época de primera, en un sistema de cultivo en callejones asociados con maíz (Zea mays L). Los tratamientos consistieron en: 1- Control (Monocultivo sin fertilizante), 2- Control (Monocultivo con fertilizante químico), 3- Maíz+ Gliricidia y 4- Maíz+ Leucaena. El nitrógeno (amonio y nitrato) disponible estuvo representado por el nitrógeno orgánico, el cual fue influenciado por el nitrógeno aportado por las emniendas y el nitrógeno residual de cosechas pasadas de maíz, encontrándose mayor cantidad de nitrógeno disponible estimado en el tratamiento Maíz + Leucaena (108.64 ppm) y menor cantidad en el monocultivo sin fertilizante (88.62 ppm). Los valores más bajos de nitrógeno mineralizable acumulado correspondieron al tratamiento monocultivo sin fertilizante (3.2 ppm) y el más alto de los valores fue para el tratamiento Maíz+ Leucaena (104 ppm). Todos los tratamientos siguieron una tendencia ascendente, lo que se puede atribuir a una rápida liberación de nitrógeno proveniente de la fracción lábil de las enmiendas aplicadas, además se inicia un periodo de mineralización estable correspondiente al comportamiento de dichos residuos y su resistencia a ser descompuestos. Para los tratamientos Maíz + Gliricidia y Maíz + Leucaena, los valores de nitrógeno potencialmente mineralizable (NoL) estimados proveniente de la fracción lábil fueron de 21.56 y 22.60 ppm de nitrógeno, respectivamente. La variación de estos valores se debe a la cantidad y calidad de los residuos incorporados en el suelo. El nitrógeno potencialmente mineralizable (NoE) proveniente de la fracción estabilizada varió para todos los tratamientos entre 67.69 y 84.52 ppm de nitrógeno; estos valores presentan una curva de acumulación de nitrógeno mineralizado con una tendencia ascendente. La tasa de mineralización para la fracción lábil (K¡) fue influenciada por las cantidades de materia seca que se incorporó, donde se encontró mayor cantidad y calidad para la biomasa de Madero negro (2085.92 kg/ha) en comparación con Leucaena (1792.09 kg!ha), esto significa una mayor concentración de nitrógeno para la biomasa incorporada de Madero negro (66.96 kg/ha). Para la fracción estabilizada (Kz) la tasa de mineralización presenta pequeñas variaciones, las que se deben a las cantidades de esta fracción en el suelo, las cuales son diferentes para cada tratamiento, por el manejo que se le ha dado con respecto a la cantidad de residuos orgánicos de cosechas anteriores, así como también la cantidad de bíomasa de Leucaena y Glíricidia incorporada en las parcelas. conformadas por dichas especies arbóreas y a la aplicación de fertilizante en el tratamiento monocultivo con fertilizante químico. La mayor produción de biomasa y contenido de nitrógeno, se registró en las parcelas de Gliricidia con 2085.92 kg!ha de biomasa y 66.96 kg/ha de nitrógeno. El tratamiento con mayor rendimiento en grano de maíz, fue para el monocultivo con fertilizante químico, siendo superior a maíz + Gliricidia, al monocultivo sin fertilizante y maíz + Leucaena. Estos rendimientos fueron del orden de : 2512.59,2295.31,2115.79 y 2042.22 kg/ha de grano de maíz, respectivamente.