Evaluación del crecimiento a los dos años y análisis de costo de establecimiento y mantenimiento de plantaciones de especies maderables. Municipio de Camoapa, Boaco - López López, Lydia; Oporta Fuentes, Damaris (1999)
Este estudio, se llevó a cabo en plantaciones forestales con tres especies Bombacopsis quinatum, Cedrela odorata y Swietenia humilis, desde el inicio de la plantación hasta los dos años de edad de establecida en el Municipio de Camoapa en tres zonas distmtas (Camoapa, La Masigue, La Embajada), Departamento de Boaco. Ei propósito del estudio, fue evaluar el crecimiento inicial y costo de establecimiento de tres especies maderables en tres zonas diferentes del Municipio de Camoapa. A través de la r~visión de literatura, el concepto de plantación lo define como "el cultivo de árboles forestales técnicamente planeado para la obtención de productos y beneficios de calidad al mismo costo al menor tiempo posible. Evaluación de la plantación: basado en el muestreo bietápico el cual se dividió en dos fases, azarización de las líneas y muestreo sistemático sobre la línea, se consideraron las variables de vigorosidad, diámetro basal y altura totaL Se determinó que la supervivencia fue de 71.3 % con una pérdida del 28.7 % debido al mal manejo de traslado de las pseudoestacas al lugar de las plantaciones, la época inadecuada de plantación (octubre), y ataque de agentes biológicos. La especie que tuvo mayor mortalidad fue Cedre/a odorata con el 52.1 %. El comportamiento del crecimiento de las especies evaluadas en las plantaciones de todo el municipio de Camoapa en cuanto a diámetro y altura promedio alcanzada a los dos años, fue de 4.89 cm y en altura de 1.40 m, un incremento medio anual del diámetro de 2.40 cm y de altura de 0.70 m, sobresaliendo el Bombacopsis quinatum con un diámetro basal de 5.51 cms con un IMA de 2.4 cm/año, una altura promedio de 1.53 m e IMA de 0.73 miaño. Las especies evaluadas por zona, el diámetro promedio basal obtenido es 5.18 cm un incremento medio de 2.59 cm/año y la altura de 1.54 m con un incremento de 0.76 miaño para la zonaL En la zona Il el diámetro es 5.39 cm y su incremento es de 2.69 m/año con una altura de 1.44 m y el incremento 0.71 miaño. En la zona lli el diámetro es de 3.91 cm y el incremento es 1.95 cm/año con una altura de 1.22 m y con un incremento de 0.61 cm/año. Además no se encontró ninguna diferencia significativa entre las especies y las zonas tanto en diámetro como en altura, siendo el Bombacopsis quinatum en la zona li la de mayor crecimiento con 7.39 cm de diámetro basal, IMA de 3.69 cm/año, altura 1.92 m e IMA de 0.96 miaño. Los costos variables por manzana para la plantación al año de establecida en la Zona l es de C$4231, para la zona II, C$4334 y para la zona lli es de C$4834., esta diferencia se debe al números de manzanas de cada zona y a su ubicación en el Municipio. Mediante la revisión de las condiciones edafoclimáticas del Municipio son de vocación forestal el suelo predominante es franco arcilloso y la precipitación pluvial varía entre 800-1800 mm/año, con los resultados del estudio de crecimiento obtenido se llegó a la conclusión de que los suelos son aptos para plantaciones ya que el diámetro y altura de las especies es satisfactoria y correspondientes a la edad forestaL En síntesis, las plantaciones forestales se establecen para abastecer productos forestales (leña, madera, pulpa, poste), además favorecen la rehabilitación y estabilización de los suelos.