Evaluación del comportamiento de 33 descendencias de caoba del Pacífico (Swietenia humilis) en el trópico seco, municipio La Leona, León - Sandoval Herrera, Ligia Carolina; Matamora Carvajal, lrenia (2000)
La investigación se realizó en el sitio Caguano - La Leona, Departamento de León, Nicaragua en el área experimental del Centro de Mejoramiento Genético y Banco de Semillas Forest~les (CMG & BSF). En la metodologfa utilizada se evalúo sobrevivencia, crecimiento, rebrotes, incidencia de plaga y calidad de fuste en la especie Swietenia humilis aplicada a cada una de las descendencias de la parcela útil, presente en el ensayo tomando valdres promedios por descendencia relacionando con el total de individuos presente en el ensayo. Los m~yores porcentajes promedios de sobrevivencia a los 2.8 af\os de establecido el ensayo, lo mostraron las descendencias 502243, 802227 con un 88 % estas descendencias provienen de la Finca Flor, Comunidad Tecuaname, Municipio Acoyapa, Departamento de Chontales. El análisis de varianza realizado a l~s variables: sobrevivencia, altura, y diámetro detectó diferencias significativas entre bloqüe, para la variable diámetro y altura· en sobrevivencia no se encontró diferencia significativa. La descendencia 502281 presento el valor máximo en altura con 2.33 m. En diámetro basal promedio la descendencia 502233 con 4.06 cm a la altura de 30 cm sobre la base del suelo. Los . ,resultados obtenidos de la calidad de fuste 1 que son árboles con caracterfsticas indeseables (bifurcados, con rebrotes, con plaga, torcidos), el mayor promedio lo obtuvo la descendencia 802243 ( 70.8%) y 502259 ( 65%). La calidad de fuste 2 que son árboles sin rebrotes, sin plagas, el mayor promedio lo obtuvieron las descendencias (100%), 802256 y ( 75%), 802237. La calidad de fuste 3 que son árboles con fuste recto sin rebrotes , el mayor promedio lo obtuvieron las descendencias 802226 , 802257 con (67% ). a las cuales hay que aplicar el mejor tratamiento con el objetivo de obtener los mejores individuos genéticamente deseables. Basándose en los resultados obtenidos se deberá realizar raleo en un 25% para toda 'la plantación utilizando el método de cortas intermedias, para masas uniformes, que comprende solo una pequef\a parte, o sea un menor porcentaje tomando en cuenta el total de árboles establecidos. En este se pueden realizar cortas en distintos periodos de su desarrollo con el fin de corregir los defectos del monte, no administrado y aumentar la calidad de los individuos todas estas cortas se le denominán cortas intermedias. Aplicando especificamente las limpias, que es una categorla de clasificación de las cortas intermedias la cual se realiza en una masa, que no haya superado la edad de renuevo, con el fin de liberar los árboles mejores de los individuos indeseables de la misma edad.