Diagnóstico físico-conservacionista de la Subcuenca III de la Cuenca Sur del Lago de Managua - Obregón Acevedo, Esmilsse Josefa; Polanco Torrez, Mayling Eugenia (1999)
La Universidad Nacional Agraria (tJNA), seleccionó la subcuenca 1!1 de la cuenca sur del Lago de Managua para realizar un Diagnóstico Fisico-ConservacionisiJl (DFC); el cual forma parte de siete diagnósticos que conforman el Diagnóstico lnstítociona! Integrado (Dll}; con el propósito de determi!lllf el estado de conservación ó degradación de cada uno de los dos niveles; alritudinal (parte alta, media y baja) y microcuenca (seis) , para realizar este estudio y priorizar los niveles con mayor grado de deterioro comparativo. Los resultados sirven para proponer acciones conservacíonistas que solucionen la problemática de degradsción encontrada La metodologia utilizada para realizar este diagnóstico contempla el uso de una fOrmula descriptiva, en la cuál se evalúan los factore' clima. relieve. g<>)iogia y vegetación Esta fOrmula define el proceso de deterioro de la subcuenca como una función y no como una simple ecuación, y es directamente proporcional a los lllctores que definen el clima y el relieve e inversamente proporcional a _los factores geo!ogia y cobertura vegetal. La fórmula obtenida para cada nivel refleja el aspecto cualitativo del grado de degradacíón o conservación en que se encuentra el área de estudio; por tratarse de un estudio complementario se utilizó la información generada por los diagnóSticos de vegetacíón y suelos realizados en esta unidad hidrológica. El estudio determinó que la subcuenca alta se encuentra moderadamente deteriorada asígnándosele el primer orden de prioridad por poseer un mayor grado de deterioro comparativo y en ella con mayor degradación las microcuencas •a•. 'b', "d" y •e•, debido al alto porcentaje de la cobertura actual del proceso de erosión hidrica (90"'ó), el relieve escarpado, suelos volcánicos susceptibles a la erosión hidrica, presencia de talpetate en la superlicie y la reducción drástica de la cobertura vegetal afectada por la deforestación antropológica y emisión de gases provenientes del volcán Santiago esto conlleva a que el grado de protección que brinda la cobertura vegetal al suelo sea moderado. En la subcuenca media la microcuenca 't~ ocupa la mayor patte del área, la cual se encuentra moderadamente deteriorada, de acuerdo ai valor total de unidades de riesgo de erosión que presenta (23) se le confiere el segundo orden de prioridad deb_ido a que los terrenos presentan pendiem~s pronunciadas que favorecen el proceso de erosión hídríca. las característica de los suelos (poco profuodos, de origen volcánico con moderada susceptibilidad a lA erosión), asi como el mal manejo a que estos han sido sometidos y las altas tasas de deforestación bacen que el grado de semejanza entre la cobertura vegetal original y actual sea bajo, por lo que la protección que la cobertura vegetal brinda al suelo es baja y el porcentaje de cobertura actual del proeeso de erosión hídrica estimado es de 50"/o. Los resultados del diagnóstico recomiendan que la promoción de prácticas de conservación de suelos y agua en la subruenca necesita de la panicipación de las comunidades para incorporar los aspectos socioeconómícos al proceso de transferencia.