Evaluación de veinte y ocho descendencias de Eucalyptus Camaldulensis Dehnh. a los treinta meses de establecidos en el Caguano, La Leona, León - Paguaga Herrera, Claudia; Muñoz Gross, Juan Luis (1999)
El presente trabajo se realizó en el sitio Caguano - La Leona - León; área experimental del Centro de Mejoramiento Genético y Banco de Semillas Forestal ( CMG & BSF ); el cual tuvo por objetivo evaluar el crecimiento en altura, diámetro, sobrevivencia y forma de fuste de 28 descendencias de la especie Eucalyptus camaldulensis Dehnh, a los 30 meses de establecida la plantación. El experimento fue realizado en un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. El análisis de varianza realizado a las variables: altura, diámetro y porcentaje de sobrevivencia no se encontró diferencia significativa entre bloques y descendencia, a un nivel de sígnificancia de 5%. Los mayores porcentajes promedios de sobrevivencia 100% en el ensayo, lo mostraron las descendencias de código siguiente: 801/92, S02348, S02379, S02377, S0237l, S02368, S02367, S02361 y S02358 proveniente de Queensland Australia, excepto la descendencia de código 801192 que proveniente de Laura Australia y la descendencia de código S02348 proveniente de La Soledad Honduras. Las descendencias que presentaron valores máximo en alturas con (m) 6.75 y 6.39 y diámetro (cm) con 4.55 y 4.32 fueron las descendencias de código siguiente: S02360 y S02369 proveniente de Queensland Australia Otra variable que se evaluó en el presente estudio fue la forma de fuste donde la descendencia que presentó el valor máximo en porcentaje 64%, fue la descendencia de código siguiente: S02381 proveniente de Queensland Australia. Se recomienda realizar un raleo; el cual se eliminará el 25% total de toda la población del ensayo, por lo que sé deberá eliminar las descendencias que obtuvieron los valores promedios más bajos en crecimiento (altura y diámetro) y los porcentajes promedios más bajos en sobrevivencia; lo cual corresponde a las descendencias de códigos siguiente: S02359, S02365, S02370, S02373, S02374, S02376 y S02095 proveniente de Queensland Australia, excepto la descendencia de código S02095 proveniente de San Ramón León, Nicaragua.