Evaluación de las plantaciones forestales en Darío, Matagalpa, Nicaragua - Rizo Rodríguez, José Raúl; González Mairena, José Virgilio (1999)
La evaluación de las plantaciones forestales h.a sido realizada c::on el propósito de determinar el estad.o actual, los agentes más comune,s que la afectan, evaluar crecimiento y rendimiento de las espet:ies plantadas y tener información financiera. El estudio fue rea.lizádo en la Asociación Agroforestal San Francisco de Asís ubicado .en Darío, Ma.tagalpa y tuvo una duración de 1 año {Abril 97-Abríl98) . El establecimiento y manejo de las plantaciones fueron apoyadas financiera y técnicamente por el Proqrama Fondo de Apoyo a la Silvicultura (FONDOSILVA, MARENA/ASDI) . Los resultados de la evaluación concluyó que existen un total de 131 productores de los cuales ex.isten 43. mujeres {32. 8 %) , los que poseen 190 .hectáreas plantadas en el ámbito de la Asociación Ag:t:ofo:t:estal San Francisco de Asís (AASFA) con un promedio de l. 45 ha/productor. Las principales especies establecidas fueron Caesalpinia velutina ( 104.06 ha) (54. 8