Evaluación del efecto de barreras vivas de Gliricidia sepium jacq., sobre la erosión de suelos y la producción de granos básicos en parcelas de escurrimiento (Cuenca El Pital, Nicaragua 1997) - Pineda Rizo, Oswaldo Martín; Aguilera Ruíz, Aaron Martín (1999)
En la cuenca el PIT AL, Municipio de Níquínohomo-Masaya y Diriá Granada, Nicaragua, se estableció un ensayo con el objetivo de evaluar el efecto de tres manejo de barreras vivas de Gliricidia sepium sobre el escurrimiento superficial y tos rendimientos de Maíz (Zea maíz 1 .) y Fríjol (Phaseo/us vu/garis /.). se seleccionaron dos fincas, La Lucha en Níquinohomo con pendiente de 40 %, suelos clasificado como Lithic Durustands, textura franco arenosa, y de infiltración estabilizada de 12 cm/h. y San Marcos presenta una pendiente del 16 % en el Municipio de Diriá con suelos clasificados como Alfic Haplustand, textura franco arcillosa y de infiltración estabilizada de 1 Ocm/h. En cada finca se estableció un sistemas de 8 parcelas de escurrimiento, para una red total de 16 parcelas con una área individual por parcelas de 60 m2 ·. Los tratamientos evaluados fueron barreras vivas con poda cada 4 meses y con un bordo de infiltración, barreras vivas para producir estacas más bordo de infiltración, barreras vivas con poda cada 4 meses sin bordo de infiltración, y un tratamiento testigo sin barreras vivas. La precipitación se registró manualmente a través de un pluviógrafo mecánico y 8 horas después de ocurrido el evento lluvioso de cada barril captador de sedimentos, se realizaba una lectura total de agua más lodo o sedimentos, luego se drenaba el agua y de los sedimentos se extraía dos muestras en tarros de 1 litro, las que posteriormente se trasladaban al laboratorio para hacerle un análisis gravímétríco. La cobertura vegetal fue determinada cada 15 días, realizando 10 observaciones por parcelas a través de un aparato de cobertura. Los resultados evaluados para 1997 demostraron que las barreras vivas de Gliricidia sepium reducen las pérdidas de suelos en 9.4 Uha/a (72%) y 9.6 Uha/a (75%) para la Lucha y San Marcos, comparado con el tratamiento testigo (sin barreras vivas). Los periodos de mayor riesgo erosivos son aquellos cuando los cultivos presentan menor cobertura vegetaL Los rendimientos promedios de Maíz para las dos fincas (La Lucha y San Marcos), fueron de 2136.40 kglha y 1424.20 kg/ha respectivamente, el cual para este año no se realizó ninguna aplicación de fertilizantes para evaluar el efecto que ha tenido la incorporación de la biomasa de Madero Negro al suelo como abono verde. Los rendimientos promedios de Frijol para 1997 para las dos fincas (La lucha y San Marcos), fueron de 715.44 kglha y 678.59 kglha respectivamente, también sin fertilización. la producción promedia de biomasa de Madero Negro (Giiricidia sepium.) para 1997, para la finca la lucha en dos podas fue de 14859.30 kglha, para la finca de San Marcos, para este mismo año, con una sola poda fue de 2273.3 kglha . El tratamiento con mayor aporte de biomasa en las dos fincas fue el tratamiento 2 (producción de estacones). En lo que respecta a la descomposición de la biomasa las hojas demuestran mas rapidez en su descomposición con un 82.9 % de material descompuesto, contrarío a los tallos que presentan un 32 % de material descompuesto en un período de 70 días.