Evaluación de cultivos en callejones de Leucaena leucocephala (Lam) de Witt y Gliricidia sepium jacq. (Stend), asociado con el cultivo de maíz Zea mays - Zeledón Zeledón, Noé lldefonso; Cáceres García, Carmelo (1999)
El presente trabajo fue desarrollado en la finca "El Plantel", Municipio de Tipitapa, Departamento de Managua, Nicaragua, correspondiendo a una zona de transición entre bosque tropical moderadamente denso y seco y bosque tropical sub húmedo. Este estudio tiene como objetivo principal demostrar las bondades del sistema de cultivo en callejones, utilizando especies leguminosas (Gliricidia sepiurn Jacq (Steud) y Leucaena leucocepbala (Lam) de Witt, como opción para contribuir a la solución de problemas como, la rápida disminución de la capacidad productiva de los suelos, especialmente aquellos con poco potencial, mediante la incorporación de la biornasa arbórea producida por ambas especies al suelo. Para este estudio se realizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con tres repeticiones y cuatro tratamientos, correspondiendo a: monocultivo sin fertilización química (control), monocultivo con fertilización química, asocio de maíz+ Leucaena lencocepbala y maíz+ Glirecidia sepium. Donde se recopilaron datos de rendimiento del cultivo de maíz, altura y diámetro del mismo, así como altura, diámetro, peso seco del follaje, tallo y biomasa total de las especies arbóreas. Donde se determinó que el mayor rendimiento de grano se obtuvo en el tratamiento de monocultivo con fertilización química con 1682 J6 Kgl ha. La altura y diámetro de las plantas de maíz con mayores valores se obtuvieron en el tratamiento asocio de maíz+ Leucaena leucocephala con 2.07 m y 2.65 cm respectivamente. La altura y diámetro de las especies arbóreas fueron mayores en Leucaena leucocephala que en Glirecidia sepium, así como la producción de biomasa follaje, tallo y biomasa total. Mediante este estudio se ratificó la gran importancia que tienen los árboles en los cultivos en callejones, para la conservación de los suelos, así como la influencia mínima de los árboles sobre el rendimiento del cultivo de maíz.