Efecto de diferentes dosis de NPK en el rendimiento agroindustrial en caña planta de la variedad L 68-40 (Saccharum sp.), sobre suelos vertisoles - Arguello Marenco, Pablo; Berríos Padilla, Tránsito (1998)
La investigación realizada se llevó a efecto en el Ingenio AGROINSA de Enero de 1995 a Enero de 1996, se evaluó el rendimiento agroindustrial en caña planta de la variedad l 68-40 de cai'la de azúcar ( Saccharum sp), en respuesta a diferentes dosis de nitrógeno, fósforo y potasio cultivada en suelos negros vérticos, serie Malacatoya ( My). El experimento se disei'ló de acuerdo a un bloque completo al azar (BCA), las variables analizadas fueron : Brotación, Ahijamiento, Altura, Diámetro, Peso Promedio de Tallos, Rendimiento Agrícola, Rendimiento Industrial y Rendimiento Agroindustrial. los resultados fueron sometidos al análisis de varianza y de regresión, además se realizó la separación de medias según Tukey al1 y 5% de margen de error. En todas las variables evaluadas se observó diferencia significativa a excepción de: Rendimiento Industrial, Brotación. El nitrógeno resulto ser el nutriente que presenta mayor influencia positiva y a la vez proporcional a las aplicaciones. No obstanle el fósforo y potasio no influyeron significativamenle, obleniéndose a través del criterio de Tukey la dosis optima del estudio correspondiente a 100 kglha de nitrógeno con fondos fijos de 60 y 80 kg/ha de fósforo y potasio respectivamente.