Efecto de tres sistemas de labranza sobre las propiedades físicas de los suelos en el cultivo de maiz (Zea mays L.) NB-12 - Bustamante Morales, Oscar Enrique; Solórzano Romero, César Bayamé (1999)
El suelo constituye la base fundamental para el desarrollo de una agriudtura sostenible_ Es esta la razón por la que en época de postrera del año 1997 se estableció este experimento de campo en el centro nacional de experimentación agropecuaria CNIA-INT A Managua. El propósito de dicho estudio fue evaluar e! efecto de tres siste!IlllS de labranza sobre las propiedades físicas del suelo_ Se analizaron las alternativas de ando egipcio, arado PROMECH, y mecanizado distnouidas en seis tratamientos con seis repeticiones comprendidos en un área de 7200m2 • Además el año anterior se realizó una preparación previa de la mitad del área con subsoleo a 50 an y la otra mitad se tomó como testigo absoluto , teniendo lugar en cada área tres tratamientos con dos repeticiones; utilizándose a demás un arreglo factorial implementado en parcei:as divididas. La metodología utilizada consistió en la reaiÍZlii:ÍÓil de caJic:atas tlltte los tratamientos establecidos de las que se tomaron datos de densidad apa.reute, densidad real, porosidad total, resistencia mecánica a la penetrnción a profimcfidades deme 10 hasta 40 cm de profundidad. Los resultados nos indican que la labor previa de subsoleo (descornp:tctación} mejora la aireación, infiltración, desarrollo radicular dd a!ltivo y por ende los rendimientos del mismo_ De los tratamientos estudiados el que causa menos daño a las propiedades del sudo por efecto de compactación resultó ser el PROMECH, lógicamente que los renáwientos obtenidos a partir del mismo también resultaron superiores comparados con el egipcio y el mecanizado.