Evaluación de tres dosis de gallinaza, compost y un fertilizante mineral en el cultivo del maiz (Zea mays L.), variedad NB-6 - Larios González, Roberto Carlos; García Moraga, Carlos Manuel (1999)
El presente trabajo consistió en la. evaluación de dos tipos de abonos orgánicos (gallinaza y compost) y un fertilizante mineral (completo de fórmula 12- 30-10), cada uno con tres niveles de aplicación (5, 10 y 15 tmlha para abonos orgánicos y 1, 2 y 3 qq/ha para el fertilizante químico). El ensayo se estableció en la finca experimental La compai\ía ubicado en el km. 45 de la carretera San Marcos - Masatepe. Estos suelos de La Compai\ía son de origen volcánico con altos contenidos de N, K, Ca, Mg y Fe; contenidos medios y bajos de Cu y Zn y bajos contenidos de P y Mn. Se utilizó un diseño unifactorial de bloques completos al azar (BCA) con diez tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron; altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo, altura de inserción de la mazorca, longitud de la mazorca, número de granos por hilera, número de hileras por mazorca y rendimiento; se realizaron análisis químico de suelos, análisis químico de tejido vegetal, y un análisis económico para evaluar la rentabilidad de los tratamientos y ofrecer alternativas económicas para pequel'los y medianos productores de maíz. Los análisis indican que bajo la aplicación del abono orgánico gallinaza en las diferentes dosis se obtuvo los mejores resultados para las diferentes variables evaluadas a excepción de la altura de planta y el número de hojas las cuales fueron estudiadas a través de diferentes etapas fenológicas obteniendose diferentes resultados; en altura de planta se obtUvieron mejores resultados bajo la aplicación del fertilizante quimico a los 15, 25 y 35 días después de la siembra y la gallinaza obtuvo mejores resultados a los 45, 55 y 65 días después de la siembra. En la variable número de hojas se presentaron los. mejores resultados bajo la aplicación del fertilizante qulmíco a los 15, 25, 45 y 55 dias después de la siembra, a los 35 días después de la siembra la gallinaza presentó el mejor comportamiento. a los 65 dias después de la siembra el compost presentó el mayor número de hojas. El anál.isis foliar de la hoja de bandera presentó las mayores concentraciones d~ P, Ca, Cu.y Mn bajo la aplicación del abono orgánico gallinaza, las mayores concentraciones de K y Mg cvn el abono orgánico compost y las mayores concentraciones de N, Fe y Zn bajo la aplicación del fertilizante qulmico. 8 análisis foliar de la hoja debajo de la mazorca presentó las mayores concentraciones de N, K y Zn con la aplicación de aallinaza, las mayores cor,centraciones de P. Cu y Zn con compost y las mayores concentraciones de Ca, Mg, Fe y Mn con el fertilizante quimico. El . análisis económico demostró que es más rentable aplicar 1 qq/ha de fertilizante completo; pero desde el punto de vista de la sostenibilidad del suelo es recomendable aplicar al menos 5 tm/ha de gallinaza.