Evaluación de la concentración y extracción de nutrientes por el cultivo de maiz (Zea mays L.) y las malezas bajo diferentes sistemas de labranza - Ríos, Miguel Jerónimo (1998)
El presente trabajo fue realizado en la estación experimental " La Compañía .. carazo, en época de primera 1996, en suelos jóvenes de origen de cenizas volcánicas. El suelo es franco-limoso con altos contenidos de potasio y deficiente en fósforo. De acuerdo a sus propiedades, este suelo puede ser considerado adecuado para la mayoría de los cultivos, pH neutro y buen drenaje. El propósito del experimento fue determinar el efecto de diferentes sistemas de labranzas en el rendimiento del cultivo de maíz, así como la competencia de las malezas por los nutrientes. De igual forma se evalúa la distribución de macro y micro nutriente en la planta de maíz bajo diferentes sistemas de labranza. El diseño utilizado fue un bloque completo al azar (B.C.A) con seis tratamientos y cuatro repeticiones. La fertilización consistió en una sola aplicación, a razón de 60 kg/ha de super fosfato triple al momento de la siembra. Las variables evaluadas fueron altura de planta, densidad poblacional, registro de lecturas con el clorofilómetro para determinar el contenido de clorofila en la planta, concentración y extracción de nutrientes por las diferentes partes de la planta y malezas, biomasa de malezas antes y después de la cosecha cantidad de materia seca (kg/ha) de grano, tuza , olote, rastrojo y malezas .• El mayor rendimiento de peso seco (kg/ha) del grano, tuza y rastrojo, se obtuvo en el tratamiento labranza mínima igualmente para la altura de plantas cultivadas bajo este sistema, La mayor biomasa de malezas antes de la cosecha se produjo en el tratamiento labranza convencional+rastrojo+subsoleo y después en labranza convencional y labranza mínima ... Sin embargo, cabe señalar que no existieron diferencias significativas entre las variables evaluadas excepto en olote. En la hoja antes de la floración se encontró concentraciones tóxicas de B, suficiente para P, K, Fe, Zn, Ca, S, deficiente para N y Mn, bajas para Cuy Mg. Las mayores concentraciones de N, K, Zn, y Cu en la hoja antes de la floración se presento en labranza convencional+rastrojo+subsoleo en P y S en labranza convencional, en Ca en labranza cero+rastrojo, en Mg, B, Fe, y Mn en labranza convencional. Las mayores extracciones por la planta de maíz de K, Ca, Fe, Cu, y Mn se obtuvieron en labranza convencional, las de N, P y Zn en labranza cero+rastrojo+subsoleo, las de Mg, B y S en labranza mínima. Las mayores concentraciones de macro elementos en los tejidos de la maleza antes de la siembra fueron de N,K, Ca y las menores de P, Mg y S, en micro elemento las mayores concentraciones fueron las de Fe, B, Mn, Zn y las menores en Cu, las mayores extracciones de macroelementos en los tejidos de las malezas fueron de N, K, Ca, S y el P con la menor, en microelemento el Fe es el que predomino con mayor valor y los menores valores fueron de Zn, Mn, B y Cu. Las mayores concentraciones de macroelementos en los tejidos de la maleza al momento de la cosecha fue de K, N y Ca, las menores fueron de Mg, P y S, las mayores concentraciones de microelemento fueron de Fe, Zn y B, las menores fueron de Mn y Zn. Las mayores extracciones de macroelemento fueron de N y K, las menores en S, Mg, Ca, y P, las mayores extracciones de microelementos esta en Fe y B, las menores en Cu, Mn y Zn.