Rendimiento agroindustrial de la caña de azúcar, variedad L 68-40 (Saccharum sp.), en respuesta a las aplicaciones de N, P y K, cultivada en suelo negro - Mendoza Acevedo, Hugo Antonio; Cardoza, Mercedes Lorena (1998)
El presente estudio se realizó de enero de 1995 a enero de 1996, en el Ingenio Victoria de Julio ( AGROINSA). Se evaluó el efecto de cinco dosis de N, P y K con 13 tratamientos, sobre el cultivo de la caña de Azúcar (Saccharum sp L.), con la variedad L. 68-40. El diseño experimental utilizado fue BCA ( Bloque Completo al Azar). las variables evaluadas fueron: germinación, población, índice de ahijamiento, crecimiento aparente (altura), crecimiento diario aparente, población de tallos molibles, altura de tallos molibles, diámetro de tallos molibles, rendimiento agrícola, rendimiento industrial, rendimiento agroindustrial. Los datos utilizados se sometieron a análisis de varianza, fraccionamiento de los grados de libertad para determinar el efecto de cada nutriente, análisis de regresión para determinar el modelo (lineal o cuadrático), que mejor se ajuste a los datos observados y estimación de la dosis recomendable. En todas las variables estudiadas no se observó diferencia estadística significativa, excepto en la Germinación y el Rendimiento Industrial, siendo el nitrógeno el que presentó influencia significativa, no así con el fósforo y el potasio. Las dosis de nitrógeno para producir el óptimo rendimiento agrícola y agroindustrial obtenido a través del Modelo Discontinuo Rectilíneo fue de 80 kg/ha de nitrógeno respectivamente, con un rendimiento de 136 toneladas por hectárea de caña, con fondos fijos de 60 y 80 kg/ha de P205 y K2O