Comportamiento de sobrevivencia, crecimiento y producción de biomasa seca de treinta especies forestales, bajo condiciones de la zona seca de azul, la Leona, León - Téllez Obregón, Israel Candelario (1998)
El presente trabajo se realizó en el sitio de Azul-La Leona Área experimental del Centro de Mejoramiento Genético y Banco de semillas Forestales (CMG&BSF), el cual tuvo por objetivo evaluar la sobrevivencia, crecimiento y. rendimiento de biomasa seca de 30 especies forestales (21 nativas y 9 exóticas) a los 4 años de edad. se utilizó un diseño estadístico de bloque completamente al azar (BCA), compuesto de dos bloques con dos repeticiones, estableciendo 36 árboles por parcela de 2m entre planta y 3m entre hilera. Se evaluó el porcentaje de sobrevivencia, el crecimiento (altura, diámetro) y el rendimiento de biomasa seca. El análisis de varianza realizado a las variables: altura, diámetro basal y producción total de biomasa seca encontró diferencias significativas entre bloques y especies a un nivel de significancia de 5%, para sobrevivencia solo entre especies. Los mayores porcentajes promedios de• sobrevivencia a los 4 años de establecido el ensayo (100%), lo mostraron las especies: Tabebuia rosea, Albisia saman, Caesalpinia vesicaria, Eucalyptus camaldulensis,. Azadirachta indica, Gliricidia sepium y Gmelina arborea. La especie Eucalyptus camaldulensis presentó el valor máximo en altura con 9.59 m. En diámetro basal promedio Moringa oleifera, mostró el valor máximo con 15.39 cms. a la altura de 30 cms sobre la base del suelo. De acuerdo a los resultados obtenidos en el estudio se observó que la especie nativa; Leucaena salvadorensis superó en producción de biomasa seca a las especies exóticas: Eucalyptus sp, Azadirachta indica y Leucaena leucocephala utilizadas ampliamente en los programas nacionales de reforestación. Otras especies nativas que sobresalieron en el estudio son: Caesalpinia exostemona, Caesalpinia velutina y Lysiloma kellermannii. La especie Moringa oleifera, obtuvo la mayor tasa de rendimiento con 78,845 kg/ha, para una Producción de biomasa seca promedio anual de 19,711 kg/ha, pero no se recomienda para su uso energético debido al alto contenido de agua en sus tejidos.