Plan de ordenación del área manejada por el centro de mejoramiento genético y banco de semillas forestales, en la reserva genética de Yucul, Matagalpa, para fines diversos - Segura Martínez, Sandra Isabel; Taylor Torres, Tomás Trinidad (1994)
El presente trabajo consiste en elaborar una propuesta de zonificación del ecosistema forestal en el área de Yúcul, Matagalpa; manejada por el Centro de Mejoramiento Genético y Banco de Semillas Forestales (CMG & BSF}. Se tomaron en cuenta cinco zonas de importancia: área para manejo de pino y roble, área de conservación in situ, sitios para establecimiento de plantaciones ex si tu (de especies forestales con potencial para la zona central de Nicaragua}, rodales semilleros de pino y parcelas para ensayos silviculturales en pino. Con ayuda del mapa de rodales de Yúcul y un reconocimiento in situ, se trazaron áreas bases (zonas para manejo y conservación), dentro de las cuales se establecieron áreas para plantaciones ex situ, parcelas de muestreo permanente y se delimitaron rodales semilleros de pino. Este bosque se ubica entre las categorías de productor y de conservación, posee un alto potencial investigativo y recreativo que es necesario desarrollar, además se pretende convertir este bosque en una unidad demostrativa funcional, donde se apliquen los conceptos de uso múltiple y rendimiento sostenido.