Curvas de índice de sitio para Pinus oocarpa en el municipio de Jalapa según series de suelo - Ortega Carranza, Margie Vanessa; Ramírez Castillo, Freddy (1997)
El bosque de pino, actualmente es uno de los principales rubros forestales que aportan beneficios económicos al país, dada la calidarl de la madera, su aceptación en el mercado nacional e internacional, asi como los beneficios sociales que ésto conlleva con la generación de empleos. Para facilitar el avance del desarrollo necesario disponer de herramientas que ayuden a rendimiento, mediante la planificación adecuada por lo que es impostergable dar inicio a la consolidación de éstas. forestal, es maximizar su del recurso busqueda y Dentro de este contexto, el proyecto forestal "Pie de Monté, Jalapa" auspició la presente investigación, la cual tuvo como finalidad desarrollar una metodología para evaluar la calidad de sitio en los bosques de pino del municipio de Jalapa, mediante la construcción de curvas de índices de sitio que explican el crecimiento en altura de los árboles en función de la edad. Los datos usados en este trabajo provienen de mediciones en parcelas temporales, establecidas en los pinares del municipio según las series de suelo, se tomó una muestra de 251 petrcelas, cada una de las cuales representa un par de datos de altura dominante y edad. Estos fuerón analizados en los programas I.otus 123 Versión'' y MINITAB para Windows. Para construir las curvas de índice de sitio en las series de suelo, se probaron siete modelos, dentro de los cuales resultó elegido el modelo LnH = Bo + 6 1*1/E. En la construcción de la familia de curvas de índice de sitio para la zona, se utilizó el método de pendiente común, se probaron once modelos, siendo elegido el modelo LnH = Bo-lh*E-B~*LnE+B3*LnE2 • Los criterios para elegir los modelos están basados en los coeficientes de determinación (R'), coeficientes de correlación (R) desviación estandar residual (S) y los estadigráfos de distribución Fe y Tc-Student para efectos de comparación. Las curvas promedio de índice de sitio de cada serie presentan un crecimiento en altura que va de los 19 .1 metros en Campo Hermoso a los 26.6 metros en Macaralí. La familia de curvas de índice de sitio de la zona se construyeron con una separación de cinco metros entre cada índice de sitio, las cuales inician en los 13 metros y culminan en los 33 metros, utilizando una edad base de 35 años.