Estudio de reconocimiento y caracterización de los recursos hidricos, edáficos y forestales del municipio de Pueblo Nuevo, departamento de Estelí, Nicaragua - Rivera V., Danilo Ramón (1996)
El presente estudio se llevó a cabo en el municipio de Pueblo Nuevo del departamento de Estelí, Nicaragua. Este comprende una caracterización de los recursos hidricos, edáficos y forestales, con esto se genera información básica necesaria para la planificación del desarrollo sostenible y ordenamiento territorial del municipio. Uno de los objetivos de este estudio es dar a conocer la capacidad de uso del suelo, o sea su verdadera vocación; asi como también dar a conocer al ternativas de producción que contribuyan a revertir el deterioro en que se encuentran los recursos suelos, aguas y bosques del municipio, debido a esta problemática se presenta una propuesta de uso y manejo del suelo con sistemas agroforestales (SAF), silvopastoriles (GF) y de protección de la vida silvestre (PVS). Para la elaboración del estudio se realizó un trabajo de foto interpretación con fotografías aéreas ( 21) a escala 1:25000 para la elaboración de mapas y comprobación en el campo que comprendió un levantamiento de suelos y su interpretación utilizando el sistema de Capacidad de Uso (USDA 1965). Los recursos forestales fueron estimados por fotointerpretación y comprobación de campo del Uso Actual. Para la caracterización de los recursos hídricos se aplicaron métodos para los cálculos de escorrentias, como el número de curvas e hidrogramas unitarios. De acuerdo a los resultados los suelos encontrados son Alfisoles con un 42%, Mollisoles 20.9%, Entisoles 20.7% y Vertisoles con 16.4%. Las pendientes predominantes son muy escarpadas (Mayores de 45%) que ocupan un 46.1% del Area, Moderamente inclinadas escarpadas (30-45%) con 10.8 %. Los suelos varian por su capacidad de uso desde la clase II hasta la clase VIII, predominando la clase VIII (PVS) los que ocupan el 40.5 % del área total del Municipio. Los suelos más fértiles ocupan un 13.6 % del área total, ubicados en clase II y III. El 65.96 % del área total de los suelos están siendo sobreutilizados. Los bosques han sido sobre explotados y convertidos en pastizales, con un remanente de bosque denso de 3.1 % del área total, su uso más apropiado es para la protección de la parte alta de la cuenca. Los tipos de bosque varian desde bosques espinosos arbustivos de zonas secas caducifolia, bosques de mediana altura subperennifol ia de zonas semi secas, hasta bosques perennifolia de zonas húmedas. Los usos propuestos para el Municipio de Pueblo Nuevo corresponden a Cultivos Asociados, Sistemas Agroforestales, Sistemas Agrosilvopastoriles y Protección de la vida Silvestre. El comportamiento de la cuenca a los eventos lluviosos; es de un drenaje rápido en que se pierde por escorrentia la mayor parte de las precipitaciones, causando un proceso de erosión fuerte de los suelos, y dificultando su aprovechamiento en las zonas más bajas que sufren déficit de humedad. Mediante la simulación de usos de la tierra (Uso Actual vs Uso Propuesto), se determinó que en un afto de precipitación media, se puede reducir en un 50 % las escorrentias anuales, y en un año húmedo hasta en un 75 %.