Diagnóstico forestal y Agroforestal de la micro cuenca del Municipio de Jinotega, Nicaragua - Sarantes Méndez, María de los Angeles; Villalobos Cruz., Sandra Lorena (1994)
El presente trabajo de investigación se realizó en la microcuenca del municipio de Jinotega del Departamento del mismo nombre, con el objetivo de conocer el estado actual del recurso bosque y determinar los Sistemas Agroforestales existentes en la zona de estudio. El estudio se realizó en la microcuenca donde existen áreas boscosas ya que la mayor parte de dicha área se encuentra despalada, donde se determinó que los productores de la zona utilizan Sistemas Agroforestales como Cercas Vivas con un 54.4 %, Arboles dispersos con 48.71 %, Huertos Caseros con 28.2% y Café con Sombra con 7.69 %. En el Inventario Forestal se encontraron 10 especies predominantes en árboles mayores de 10 eme de diámetros representando el 66.93 % del total de árboles inventariados sobresaliendo el Roble con 34.5 %, el Pino con 9.13 %, y Roble Encino con 6.09 %. En este inventario se levantaron 29 parcelas circulares de 1000 m2 cada una, en las cuales se encontraron un total de 59 especies forestales comerciales y no comerciales totalizando 575 árboles, con un volumen/há de 13.85 ms- Con respecto a la regeneración natural se registraron 155 árboles por hectáreas de 2.5 eme a 9.99 eme de diámetro, en subparoalas de 200 m2. predominando el Roble (Quercus spp) con un 40 %.