Propuestas agroforestales basadas en el diagnóstico social y caracterización del uso de la tierra: Parte media y baja de la subcuenca III. Cuenca Sur del Lago de Managua - Tapia Lorío, Emelina del Carmen; Lee León, Bismarck (1996)
El presente trabajo se realizó en la parte media y baja de la Subcuenca III de la Cuenca Sur del Lago de Managua, con el objetivo de conocer el estado actual de los sistemas de producción (Agrícola, Pecuario y agroforestal) existentes en el área y particularmente en tres fincas previamente seleccionadas, así como conocer las causas que limitan el uso y manejo de los mismos, con la finalidad de poder proponer alternativas sostenibles de manejo de los recursos naturales. Las partes media y baja de la Subcuenca III cubren una superficie de 53.8 Km2 ; con un total de 2,531 propiedades, en las que habitan 17,378 personas (en su mayoría jóvenes); cuenta además con tres puestos de salud y diez centros de estudio (el 70.9% asiste a clases) . Comprenden los municipios de Managua y Nindirí (Correspondientes a los Departamentos de Managua y Masaya respectivamente) . Debido a la falta de información secundaria, hubo que aplicar 76 encuestas en la zona, utilizando el método del Sondeo (Ruano, 1989), el de caracterización y Diagnóstico de fincas (CATIE, 1986 Y 84); además se consideró importante hacer un enfoque particular de la situación de la mujer en la zona. Se determinó que el sistema de producción predominante en la parte media y baja .es el agropecuario (cultivo intensivo de granos básicos y la crianza de ganado bovino respectivamente) . Y en menor proporción se encontró sistemas agroforestales {Cercas vivas, huertos caseros, árboles dispersos en potreros y cortinas rompeviento) los cuales no reciben el manejo adecuado. Como resultado del manejo inadecuado de los sistemas existentes, la zona presenta áreas con marcada erosión eólica en la parte media; contaminación de fuentes de agua (caso particular el Rio San Jerónimo) y erosión hídrica en la parte baja. Lo anterior provoca la baja productividad de los suelos. Además hay escasez de leña, de alimento para el ganado en la época seca, ausencia de asistencia técnica y falta de crédito. A partir de la problemática encontrada se proponen alternativas agroforestales con sus costos de establecimiento y mantenimiento para el manejo adecuado de los recursos naturales en las fincas seleccionadas, tales como cercas vivas y bancos de proteínas; el enriquecimiento de huertos caseros con especies de valor comercial y el reforzamiento de las cortinas rompeviento existentes solamente son detallados. De prácticas conservacionistas se recomienda la rotación de cultivos y costos de utilización de leguminosas para abono orgánico.