Diagnóstico de los recursos forestales de la cuenca del Rio San Diego Villa Carlos Fonseca 1994 - López Soza, María José; Treminio Ordeñana, Hans (1995)
El trabajo se realizó en la cuenca del Río San Diego, localizada en el municipio de Villa Carlos Fonseca. Departamento de Managua. El objetivo que se planteó en el presente trabajo fué la realización de una caracterización de los recursos forestales y de los sistemas agroforestales de la zona, y que dicha información sirva como base para futuros programas y proyectos. El área total de la cuenca es de 6,058.2 Ha, el clima según HOLDRIDGE, (1982), es bosque tropical seco, los suelos que se encontraron son formados apartir de rocas volcánicas, rocas sedimentarias y sedimentos aluviales indiferenciados o palustres, éstos se clasificaron en cuatro serie de suelo y dos suelos misceláneos. La vegetación de la cuenca pertenece a la región ecologica I, clasificada como bosque bajos o medianos caducifolios de zonas cálidas y secas (IRENA 1991). En el área se encontraron un total de 70 especies arbóreas, donde el 15 % son especies comerciales en el pais y el 10 % son especies potencialmente comerciales a mediano y largo plazo. Del total de especies 18 (25.7 %), son las más predominantes con 10 individuos o más. Según Finsen,(1993). El comportamiento de la distribución de los árboles por clase diamétrica se clasifica negativa, por la poca sobrevivencia de la regeneración natural. El comportamiento de los individuos por clase de altura presenta la existencia de dos estratos definidos, los árboles con altura entre 10 y 20 m y los árboles menores de 10 m de altura. Los valores promedios que se obtuvierón en el área inventariada de área basal, volúmen y número de árboles por hectárea son los siguientes: 26.273 m2, 69.472 ma y 50.2 árboles respectivamente. En el área de estudio se reduce la implementación de los sistemas agroforestales a Cortinas rompevientos y Cercas vivas. La utilización actual del suelo es de 4,961.9 Ha para cultivo agrícola, 930.2 Ha con cobertura boscosa y 166.5 Ha son área con rastrojos y/o deforestada.