Estudio preliminar sobre metodologías de transferencia en conservación de suelos y agua en áreas de la cuarta región - Sánchez Reyes, Juan Carlos (1995)
En el departamento de Carazo, ubicado en la costa del Océano Pacífico de Nicaragua a 45 Km. al sur de Managua se realizó durante los meses de Marzo y Abril de 1994, un Diagnóstico Rural Rápido CDRRI a través del cual se efectuó el Estudio Preliminar Sobre Metodologías de Transferencia en Conservactón de Suelos en áreas de la IV región. El DRR se llevó a cabo a través de un transecto que recorrió las 3 subzonas definidas para el estudio las cuales son: La parte baja comprendida entre La Trinidad y Casares, la parte media comprendida entre el municipio de Diriamba y La Trinidad y la parte alta comprendida entre los municipios de Diriamba, Jinotepe y San Marcos conocida como el triángulo de oro). En la zona se estudiaron dos 121 metodologías de transferencia en conservación de suelos identificadas: La metodología de Campesino a Campesino (utilizada por la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos) y la metodología en Cascada (util1zada por el Ministerio de Agricultura y ganadería- Instituto Nicaraguense de Tecnología Agropecuaria.) En términos generales se observó mayor influencia de la metodolgía de Campesino a Campesino ya que del 30.76 % de unidades de producción (UPS) que reciben asistencia técnica, el 87.51% de los casos es a través de esta metodología. En la zona se observó una ~vriedad interesante de medidas de conservación de suelos y agua (estructurales o físicas, agronómicas, agroforestales y de Fertilidad que hacen pensar en la foramación de pirámides de tecnología y de liderazgo para fortalecer el trabajo de transferencia. Las más utilizadas son las medidas agronómicas utilizadas por el 42.85 % de UPs estudiadas (curvas a nivel, labranza mínima, mulching, cultivos asociados, rotación de cultivos e i ncorporación de rastrojos), seguidas por las medidas agroforestales usadas por el 28.57 % de UPs (cercas vivas, barreras vivas, reforestación y cortinas rompeviento. El 21.42 % de UPs desarrollan medidas estructurales (diques, y acequias de ladera) y por último las medidas de fertilidad con un 7.14 % (abono orgánico). Las medidas agronómicas prevalecen por su baja inversión en mano de obra y capital comparada con las otras mediddas. En general no existe una política que facilite el acceso al financiamiento para los productores, aunque este estudio no revela influencia del financiamiento en la implementación de medidas de conservación. Los productores identificaron una serie de problemas y limitantes en la implementación de medidas de conservación. Aunque algunos no influyen de manera directa (bajos precios de los productos, costos de producción altos, poco acceso al financiaaiento) como otros que tienen una relación directa disminución de laproductividad de los suelos, falta de conocimiento de medidas, falta de control institucional sobre los recursos naturales) , si deben ser considerados en la planificación de la transferencia de tecnología. En cuanto a la metodología de investigación creemos que el DRR si es una herramienta efectiva para obtener información cualitativa, sin embargo debe ser tratado de una manera especial el asunto del sesgo a que se puede llegar si se entrevistan sólamente UPs que están a lo largo de las vías de comunicación. En este trabajo tratamos de reducir el sesgo entrevistando UPs que están ubicadas fuera de los caminos de fácil acceso.