Estudio silvicultural y socio-económico del componente arbóreo en cooperativa Fermín Cerda, Rivas - Gutiérrez García, Teresa Noel; Bayres Urbina, Nylla Consuelo (1990)
El presente trabajo es el resultado de un escuadro del componente arbóreo de la cooperativa agrícola “Fermín Cerda” ubicada en la comunidad de “La Chocolata, departamento de Rivas. Se realizó un inventario sistemático en un área boscosa (bosque secundario) de 142 hectáreas, propiedad de la cooperativa. Además se recolectó información acerca del uso de productos forestales y la preferencia para ciertas especies en cada rubro de uso por parte de la comunidad. Para esta última actividad se elaboraron y levantaron encuestas. Se considera como preocupante la situación respecto a la condición del bosque, la cual se caracteriza por la casi ausencia de árboles con diámetro mayor de 40 cm.; producto de sobre explotación consecuencia de tal situación es que el bosque prácticamente ha dejado de funcionar como fuente de madera para la cooperativa. También se señaló mediante las encuestas realizadas que los miembros de la comunidad ya no pueden usar especies preferidas por estar agotadas sobre todo en dos rubros de madera (muebles, tablas) y construcción.