Extracción, comercialización y consumo de leña en la subcuenca D - Cuenca sur del lago de Managua - Mayorga Dilmes, Modesta Guadalupe; Urbina Vivas, Norma María (1993)
En este trabajo se estudia la problemática de la leña en la subcuenca D (Chiquilistagua, Trinidad Central, Planes de Cuajachillo, Filos de Cuajachillo, Cedro Galán, San Andrés de las Palancas y Ciudad Sandino), de la Cuenca Sur. El análisis, ha permitido determinar, que la Zona de extracción que abastece de leña a los productores es la Cooperativa La Chinampa (Km 28 carretera vieja a León), los mismos que se utilizan como combustible por la población de Ciudad Sandino y otros lugares aledaños a Managua. El tipo de vegetación de la cual se extrae leña, son los tacotales, estimados en un 86.5 %. Por otro lado la comercialización de leña se forma algo compleja, pero definitivamente en el medio de ingreso más importante para el productor especialmente en la época seca, se puede afirmar que el mercado de leña en la subcuenca D, está muy desarrollado a tal grado que en cada zona existen puestos de venta de leña. El producto llega a los consumidores a través de los puestos de venta de los barrios obteniendo los mayores márgenes de ganancia en las dos épocas del año. El consumo total por día en el sector doméstico se estima en 161 m3 estéreos, que equivalen a 120.7 m3 sólido, lo que corresponde a 57 fletes y a 93 árboles. La tasa de deforestación en el área es de 339 ha por año. Las especies más utilizadas para el consumo son: