Patrones de crecimiento agrícola y sostenibilidad ecológica: estudios de caso en Santa Teresa, Carazo - Aguirre Jiménez, César; Rodríguez Méndez, Manuel (1994)
En esta parte del documento queremos presentar en forma sintetizada los principales resultados de la investigación "Patrones de Crecimiento Agrícola y Sostenibilidad" llevada a cabo en el municipio de Santa Teresa. Carazo. El objetivo principal de esta investigación ha sido identificar los patrones de crecimiento agrícola presentes en el municipio de Santa Teresa e identificar la relación que estos tienen con la degradación y/o sostenibilidad ecológica. Para alcanzar este fin fue necesario desarrollar metodologías, tales como "Estilos para hacer Agricultura" (Van der Ploeg, 1992), "Diagnóstico rural rápido (Ríetbergen Mccracken, 1991)., Indicadores de Sustentabilidad (UICN/PNUMA/WWF, 1991), Indicadores de degradación de suelos (FAO. 1980; Somarriba. 1989) La identificación de los patrones de crecimiento agrícola, fue posible a través del concepto de Estilos para hacer Agricultura. El número de cultivos y cantidad de energía química usada en la finca son indicadores apropiados, ya que estos muestran el nivel de dependencia a la tecnología y el mercado. Tres patrones de crecimiento agrícola principales se identificaron: patrón de crecimiento agrícola tradicional1 moderno y alternativo. La relación de estos con la degradación y/o sostenibilidad ecológica se evaluó en 4 fincas (estudios de caso), 2 con tendencia de crecimiento agrícola tradicional, otra con tendencia de crecimiento moderno y una última con tendencia de crecimiento agrícola alternativo. El agricultor conservacionista presenta los índices más bajos de degradación ecológica y los mayores índices de sostenibilidad; por el contrario el agricultor moderno presenta los índices más altos de degradación, es decir los menores índices de sostenibilidad. El agricultor tradicional se puede ubicar en una posición intermedia entre estos dos grupos.