Efecto en el micro-crédito (fondo revolvente) de la Cooperativa Mujer ejemplar en la producción agropecuaria Comunidad La Grecia - Chinandega del 2010 al 2011 - Cruz Tórrez, Calixta Guadalupe; Acuña Hernández, Karen Janirys (2013)
El presente estudio se llevó a cabo en el Municipio y Departamento de Chinandega, en la Comunidad La Grecia, se evaluó el efecto del micro-crédito (Fondo revolvente) en la producción agropecuaria de la cooperativa “Mujer Ejemplar” R.L del 2010 al 2011.Este trabajo es una demanda especifica de las socias de la cooperativa, para analizar, los principales problemas del fondo revolvente o micro-crédito, particularmente las causas y sus efectos en la producción agropecuaria, en el uso del fondo, en la manera que aplican las políticas para acceder al crédito, y por último los beneficios en la producción. A partir del análisis de la problemática, proponer alternativas de solución. Nos planteamos los siguientes objetivos describir la evolución histórica del micro-crédito, analizar la aplicación de las políticas de crédito, caracterización y uso del crédito, así como los beneficios generados en la producción agropecuaria de las familias beneficiarias. En la metodología se realizó una combinación de métodos y técnicas, cuantitativas y cualitativas. En los métodos cualitativos se aplicaron 22 entrevistas, 1 grupo Focal, 1 método biográfico y en los métodos cuantitativos 22 encuestas. En los hallazgos principales, se obtuvo información de tres etapas que forman parte de la evolución histórica de la cooperativa y que marcaron lo que hoy es el sistema de micro crédito.La primera etapa (1982-1990) en esta surge un pequeño grupo de mujeres con la necesidad de formarse en cooperativa, la segunda etapa 2001 al 2004, se constituyó legalmente la cooperativa y obtiene una donación por parte de CIPRES, la tercera etapa 2007 al 2012, donde se da el primer fondo semilla, con la visión de capitalizarse, así mismo el aporte brindado por organismos e instituciones.Tienen reglamentos, estatutos que juntos conforman la política, que rigen y norman todo el proceso del Sistema de Crédito, cumpliendo así las más elementales como plazo, responsabilidad de pago, uso y un pagare, para mantener el crédito en un nivel básico o sostenible. Se identificó que un 54.55% destinan el crédito para la producción de granos básicos, en menor porcentaje, 13.64% con pequeños negocios y alquiler de tierra y con 4.54% otros usos como la compra de ganado menor, pagar deudas y mejoras en la casa. La tenencia de la tierra que predomina es la propia seguido de la alquilada. Los rubros principales que siembran son maíz, frijol, arroz, ayote y pipián. El crédito juega un papel muy importante no solo para el impulso de producción agropecuaria si no para otras actividades de la vida de las socias. Los obstáculos que tiene para el fondo revolvente es incipiente, el monto que reciben es poco. Dentro de los rubros más rentables durante el ciclo productivo se encontró el arroz, pipián y ayote, en el maíz y el frijol lo destina para el consumo. Se recomienda establecer alianzas con instituciones financieras ya establecidas y con prestigio para capitalizar el fondo revolvente, modificar las políticas de crédito, desarrollar una producción agroecológica y destinar más áreas a los rubros que generen más rentabilidad para mejorar la producción.