Plan de negocio de la Cooperativa Apícola "El bosque" Ltda, producción y comercialización de la miel municipio de Lepaera, Lempira, República de Honduras, 2010-2019 - Hernández Tórrez, Fátima del Socorro; Larios Flores, Bladimir Ernesto (2011)
El presente trabajo fue realizado en el municipio de Lepaera, departamento de Lempira, República de Honduras. Se formuló el plan de negocios la cooperativa apícola “El Bosque” en vinculado con el Organismo Cristiano de Desarrollo Rural (OCDIH), con el objetivo que dicha cooperativa puedan ser autosostenible. La metodología utilizada para la elaboración del documento fue recopilación de información primaria y secundaria en complementación con metodologías participativas en función de darle a la investigación un enfoque de integración holística. El mercado que se pretende posesionarse, son farmacias, restaurantes, supermercados, mercaditos y quioscos turísticos, con el propósito de proyectarse como un negocio competitivo dentro del sector se pretende a largo plazo incursionar en mercados a nivel regional, asimismo se evaluó en el plan la posibilidad de establecer alianzas estratégicas con agencias internacionales, que permitan ampliar la participación en el mercado. Aumentar las capacidades productivas y competitivas de los productores. Además se pretende tener un crecimiento significativo en los asociados a la cooperativa, en función de mejorar los volúmenes de producción. En la actualidad se cuenta con 60 productores afiliados, teniendo en producción un promedio de 10 colmenas por productos y con un rendimiento promedio de 20 Kgs de miel por colmena. La cooperativa cuenta con una personería jurídica además de una estructura organizativa, compuesta por la Asamblea de Socios y la Junta Directiva, y ahora con el plan de negocios se sientan lineamientos para construir la estructura administrativa. El plan económico-financiero del plan de negocios da como resultado una TIR de 39% además de una VAN de $598,117.44 en un periodo de recuperación de 4 años. Una relación beneficio/costo de 1.53, y un punto de equilibrio que equivale en el año uno a 12,986 kilogramos de miel que corresponden a US$ 63,928.48 en ventas de kilogramos de miel