Evaluación de impacto de la organización para el desarrollo económico y social para el área urbana y rural (ODESAR) en las condiciones de vida en cinco comunidades del municipio de San Dionisio, Matagalpa, en el período 2000-2006 - Martínez Soriano, Flor del Consuelo (2010)
El presente estudio fue realizado en el municipio San Dionisio, departamento de Matagalpa, Nicaragua, con el objetivo de conocer el impacto que ha tenido la Organización para el Desarrollo Económico y Social para el Área Urbana y Rural (ODESAR), en la mejoría de las condiciones de vida de las familias participantes en un proyectoque desarrolló en 5 comunidades en el periodo 2000 – 2006. En el estudio se definieron tres variables: capacitación, uso de los desechos orgánicos y condiciones de vida. Se consideraron 6 aspectos: información general de los productores, estrategia de capacitación, uso y manejo de los desechos orgánicos, aspectos productivos, asistencia técnica y lecciones aprendidas. El análisis de la información recopilada muestra que el componente productivo que desarrolló ODESAR con el proyecto, tuvo un impacto determinante en las familias beneficiadas, en mejorar sus condiciones de vida. En los resultados se destacan los productores de las comunidades Wibuse, Carrizal y Susuli por haber aumentado sus ingresos de un promedio de $ 399.50 dólares, pasaron a $ 899.60 dólares. De igual manera el 87% de los productores mejoraron el acceso a los alimentos y el El 72% de los productores mejoraron el manejo de los desechos orgánicos. Esperamos, estos resultados sean de mucha utilidad a Organizaciones, Instituciones y productores que promueven el desarrollo.