Estudio de mercado para la comercialización de artesanía de barro negro en los municipios de Managua, Granada, Masaya y Jinotega, en el año 2008 - Sevilla Rivas, Tatiana Lisseth; Vásquez Medina, Oliver Efrén (2009)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de realizar un estudio de mercado para la comercialización de artesanía de barro negro en los Municipios de Managua, Granada, Masaya y Jinotega, en el año 2008. Los usuarios inmediatos de la información del estudio son las productoras de las Cooperativas San Expedito y San José de La Comunidad Las Cureñas, que necesitan mejorar sus niveles económicos, aprovechando las oportunidades que ofrece esta importante actividad para la zona, así como las ONGs (INTERVIDA, CEDIPRODEL, La Cuculmeca, las MIPYMES y el MIFIC) que brindan apoyo a las productoras. Los hallazgos de la información de mercado son: En cuanto a la demanda y oferta de artesanía de barro negro: Según las 57 encuestas realizadas a los distribuidores de artesanías en los cuatro municipios seleccionados para el estudio, se obtuvo que 23 distribuidores ofertan actualmente la artesanía de barro negro y 34 son considerados distribuidores potenciales. Los estilos más demandados de artesanía de barro negro son las imágenes precolombinas, vasijas en miniaturas y floreros; en los tamaños de piezas, las piezas en miniaturas y pequeñas son las más demandadas por los detallistas. La artesanía de barro negro es un producto demandado principalmente por los turistas extranjeros que visitan nuestro país. Las características propias de este producto como son su color negro, su brillo, su proceso de elaboración manual y su producción limitada hacen de esta artesanía única en el país, con una participación significativa en el mercado nacional En lo que se refiere a la oferta existe un déficit productivo en todos los tamaños de piezas de artesanía de barro negro, sobre todo en las piezas en miniaturas y medianas. En cuanto a la cadena de comercialización de la artesanía de barro negro los agentes que participan en ella son: productor –detallistas –consumidor. El estudio refleja que los canales de comercialización muestran deficiencia, ya que son un cana l de nivel 1 informal y las adquisiciones del producto son de forma irregular, es decir, no se complementan en sus negociaciones, pero si son sumamente importantes para los mercados, ya que las productoras no poseen los medios necesarios para trasladar su mercancía. Los canales de comercialización que actualmente utilizan las artesanas de las Cooperativas San Expedito y San José de la Comunidad Las Cureñas a nivel local son los siguientes: canal de nivel cero y el canal de nivel 1. Con respecto al margen de comercialización, en las piezas en miniaturas los detallistas es donde obtiene mayor ganancia, recibiendo el 40% de utilidad. En cambio, en el margen de ganancia para las productoras, en las piezas medianas es donde adquieren mayor participación, con el 76.92% del precio final pagado por el consumidor. En cuanto a la estrategia comercial, la propuesta de las 5p de la mercadotecnia les permitirá a las productoras de las Cooperativas San Expedito y San José fijar sus prioridades en el corto y largo plazo y a través de su debida implementación comercializar el producto en nuevos mercados, incrementando las ventas y obteniendo así mayores utilidades.