Sistematización de experiencias del "Proyecto diversificación sostenible de la producción vegetal mediante la implementación del riego a pequeña escala" en tres comunidades del municipio de Juigalpa y diez comunidades del municipio de Condega, período 2006-2007 - Chavarría, Leyla Gabriela; Ibarra Escoto, Carlos Arístides (2009)
El proceso de sistematización de experiencias del proyecto “Diversificación sostenible de la producción vegetal mediante la implementación de riego a pequeña escala en tres comunidades del municipio de Juigalpa, y en diez comunidades del municipio de Condega en el periodo 2006 - 2007 ”. Este proceso se realizó con el propósito de generar nuevos conocimientos que sean transmitidos a otras personas y que esto a la ves les sirva a las instituciones para analizar el proceso de desarrollo de los mismos,así como documentar las lecciones aprendidas por los productores y técnicos para encontrar aciertos y desaciertos y mejorar futuras líneas de acción a seguir en los próximos proyectos a desarrollase. Para cumplir con este proceso de sistematización se desarrollaron siete etapas metodológicas fundamentales: La primera fase consistió en el análisis documental (caracterización de la zona de estudio, información acerca del proyecto, informes trimestrales, mensuales y memoria de talleres realizados durante proyecto) en la segunda fase se desarrolló el proceso de planificación de la sistematización a través de un taller metodológico en cada municipio donde se presentó conceptualmente el significado de los procesos de sistematización ,se presentaron los objetivos del proceso, se definieron los ejes y los actores del proceso de sistematización y se definió y elaboró la herramienta a utilizar para la recolección de la información, la tercera fase se aplicaron entrevistas semiestructuradas individuales a beneficiarios y técnicos del INTA Juigalpa e INTA Condega, en la cuarta fase se realizó la reconstrucción y el procesamiento de la información de las entrevistas antes mencionadas, quinta fase se realizaron los análisis de la información recolectada, sexta fase conllevó al taller de construcción de consenso y grupo focal con el objetivo de reconstruir el proceso y recopilar las lecciones aprendidas durante el proceso de sistematización y así fortalecer la información a través de la retroalimentación con la participación de los beneficiarios y técnico del proyecto y en la séptima fase (última) se elaboró el documento final de investigación. Así se obtuvieron los resultados para cada unos de los ejes de sistematización en el caso de Juigalpa : organización, mercado, programación de la producción, sistema de riego, dieta familiar seguridad a limentaria y asistencia técnica. Para el municipio de Condega los ejes de sistematización son los mismos a excepción de programación de la producción por producción diversificada . Los ejes son los tópicos en los que se profundiza en este proceso. El sistemas de riego que proporcionó el proyecto en Juigalpa fue el sistema de riego por goteo, cada beneficiario inició trabajando un área de 300mts2 y con esfuerzos propios los han venido ampliando. Uno de los problemas más sentidos en cuanto a organización en el municipio de Juigalpa fue que no se conformo una junta directiva entre los beneficiarios del proyecto, a pesar de este y otros problemas durante el proyecto los productores lograron sobre pasar estos obstáculos y expresaron que se mejoró la comunicación del grupo con el intercambio de experiencias, afirman que ahora ellos pueden resolver los problemas económicos y técnicos. En cuanto a la producción y comercialización de sus productos expresaron que redefinieron los rubros de acuerdo a sus necesidades, conocieron la importancia de realizar un sondeo de mercado antes de vender y evitar el intermediario , pero también comentaron que han logrado mejorar la nutrición familiar con la siembra en todo el año y de manera escalonada. Por otra parte al momento de la sistematización el 64% de los productores no siguen usando el sistema de riego debido que el sistema no se adapto a sus necesidades. No obstante el 34% de los productores continúan usando el sistema de riego y expresan que se han mejorado sus rendimientos ya que obtienen más producción en menos área. Los productores adquirieron conocimientos en uso y manejo del sistema , fueron capacitados en las técnicas más eficientes de cultivar hortalizas y frutales entre ellas distancias de siembra, como mejorar los rendimientos, preparación y aplicación de insecticidas y abonos orgánicos . Esto ha contribuido a mejorar la capacidad técnica de cada uno de los productores los cuales ahora hacen un manejo adecuado del suelo. En este proyecto se creó una relación comprensión entre el técnico y los beneficiarios el técnico logro transmitir adecuadamente sus conocimientos. En el municipio de Condega los sistemas de riego suministrados por el proyecto fueron por goteo y por aspersión con aéreas diversas según las necesidades de los productores. A pesar de las limitantes y obstáculos que se presentaron en el proyecto los productores lograron obtener buenos resultados en la parte organizativa mejorando así la comunicación, gestión, mayor nivel de participación, la realización de taller entre productores, la participación de las mujeres en el proyecto se ha considerado muy poca debido a que no se ha mostrado el interés por parte de ellas ni del proyecto . En cuanto a comercialización solo un 18% de los productores obtuvieron excedentes de producción y vendieron sus productos en sus comunidades y en los mercados locales, por otra parte el 82% de los productores no obtuvieron excedentes debido a que sus cultivos fueron atacados por plagas y enfermedades. Sin embargo todos los productores afirman que se mejoró la dieta familiar con la siembra escalonada y la siembra de invierno y verano, hay disponibilidad de alimentos todo el año . De los productores entrevistados un 55% continúan usando el sistema de riego y tiene deseos de ampliarlo para obtener más excedentes de producción y obtener mayores ingresos en la comercialización. Por otra parte el 45% de los productores no han seguido usando sus sistemas de riego debido a la falta de semilla, algunos sistemas se averiaron y los productores decidieron migrar a Costa Rica. Los mecanismos utilizados en cuanto a la asistencia técnica no fueron óptimos, por que se presento una inesperada situación durante el desarrollo de este proyecto, los técnicos de cada comunidad fueron trasladados por órdenes superiores a otros municipios. Sin embargo los productores lograron producir con ayuda de los técnicos del IDR, que apoyaron en gran medidaa los productores de algunas comunidades.