Evaluación "in vitro" de tres concentraciones de fase glicerol de tempate (Jatropha curcas) de 20, 25, 30 como garrapaticida bovino - Rugama Zelaya, Nubia Zulema (2003)
Este estudio se realizó en el Área Bovina - Los Chilamates de la Escuela de Agricultura y Ganadería de Estelí (E:A:G:E), en el período del 16 al 29 de Diciembre de 1998, con el objetivo de evaluar tres concentraciones de fase glicerol de tempate (Jatropha curcas) al 20,25 y 30% como garrapaticida bovino. Este experimento se realizó en dos fases: Primera fase consto de 4 tratamientos y 5 repeticiones, en la que se utilizaron 20 vacas de las razas brahaman, reyna y pardo suizo y los tratamientos butox como testigo , y las concentraciones de glicerol 20, 25 y 30%. Para la segunda fase se utilizó la concentración glicerol al 30% y el producto químico butox teniendo dos tratamientos y cinco repeticiones, en la que se utilizaron 10 vacas de las mismas razas, El diseño experimental utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) y el Análisis de Varianza (ANDEVA) como método estadístico para el análisis de los datos. En la primera fase se contabilizó que el tratamiento que tuvo mayor número de garrapatas muertas fue la fase glicerol al 30%, resultando 50% garrapatas muertas como promedio en cinco recuentos. Para la segunda fase obteniendo un promedio de 62%, 42% respectivamente de garrapatas muertas. Con relación al análisis estadístico éstos indican que no hubo diferencia significativa en cuanto al control de garrapatas (P > 0.05), por tanto se concluye que el subproducto de la reacción de trans-esterificación del aceite de tempate (Jatropha curcas) fase glicerol 30% ejerce efecto garrapaticida en la fase adulta de Boophilus microplus al ser tratadas en vivo. Con relación a la factibilidad económica podemos decir que la fase glicerol del tempate (Jatroplta curcas), es rentable debido que para preparar una bombada de 10 lts de disolución del producto tiene un valor de U$ 1.625 dólar, si lo comparamos con el costo que tiene el preparar una bombada del producto químico butox el costo es de U$ 3.65 dólar la diferencia de precios es de U$ 2.025 dólar.